Американский спутник может упасть на Россию
Спутник LightSail-A, разработанный США совместно с Японией, прекратил подавать сигналы и начал неконтролируемое падение на Землю. Аппарат находился на околоземной орбите практически 18 лет, а сейчас, как убеждают в NASA, сгорит в плотных слоях атмосферы.
При всем при этом 12 частей спутника могут упасть на Землю, даже в РФ. Американо-японский научный спутник, выведенный в космос практически 18 лет назад для сбора информации о ливнях и некоторых иных данных о климате в тропиках, приступил к неконтролируемому сходу с околоземной орбиты. Как информирует NASA ссылаясь на выводы Стратегического командования вооруженных сил Соединенных Штатов и его центра контроля космического пространства, точно время и места схода с орбиты этого аппарата предсказать нереально.
Специалисты космического ведомства Соединенных Штатов предсказывают, что поверхности Земли готовы достичь 12 обломков спутника. Большей части Северной Америки падение обломков спутника не грозит, как и России, Европе и Японии, но дать 100% гарантии американцы не берутся. Как ожидают в NASA, главная часть аппарата и установленных на нем 5 научных приборов, сгорит в атмосфере.
В NASA подчеркивают, что за все время освоения околоземного пространства случаев падения космического мусора на жителя нашей планеты еще никогда не было. Также, американцы заранее акцентируют внимание, что части аппарата не считаются токсичными, они изготовлены из титана. Заметим, что в последний раз принадлежащий США спутник осуществлял неконтролируемый сход с орбиты в начале сентября 2011 года.
Как отмечает ТАСС, завершающий пребывание на орбите американо-японский аппарат был запущен в космос в начале ноября 1997 года. За время работы данный спутник собрал множественные сведения, которые, например, позволяют сейчас возводить более четкие метеорологические модели, лучше понимать структуру и процесс развития тропических циклонов, эффективнее отслеживать ураганы, оценивать действие человека на окружающую среду применительно к выпадению осадков. Данная информация кроме того была применена в исследованиях метеорологов, призванных прояснить обстоятельства зарождения засух и наводнений.
|