Красное сухое вино помогает при диабете
Красное сухое вино позитивно влияет на работу сердца у жителей нашей планеты с диабетом, объявили американские и израильские научные работники.
По их словам, повседневное употребление данного алкогольного напитка доводит до совершенства состояние системы кровообращения, а еще оберегает сосуды от зарастания холестериновыми бляшками.
В большинстве случаев, развитие диабета сопровождается множественными нарушениями в работе организма. Для начала это касается сосудов, нарушения в работе в которых приводят к диабетической ретинопатии.
У больных с таким осложнением разрушается сетчатка глаз, резкого падет уровень холестерина, а еще возникают бессчетные трудности с сердцем. И с этими недугами, как узнали научные работники, поможет сладить спиртное. Всего 1 бокал красного сухого вина может уберечь от осложнений.
Рейчел Голан из израильского Института Бен-Гуриона в Негеве и ее сослуживцы провели исследование. В рамках опытов научные работники в течении 2 лет выдавали подопечным с сахарным диабетом 2 типа по бокалу минералки, белого либо красного вина во время обеда. Для чистоты эксперимента все диабетики поддерживали одну и ту же - средиземноморскую - диету, не ограниченную числом калорий. Иначе говоря, участникам позволяли есть столько, сколько они желали, из одинакового комплекта товаров. "Это 1-ая долгосрочная проверка горячительных напитков для диабетиков из всех клинических тестирований, которые когда-то проводились", - рассказывается в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.
Исследования продемонстрировали, что небольшое употребление красного сухого вина не опасно (уровень холестерина у участников опыта заметно упал) и сокращает кардиометаболические опасности. Помимо всего этого, у диабетиков улучшился сон. Но научные работники намечают провести те же исследования при участии большего количества добровольцев (в первых в опытах были задействованы всего 224 человека), дабы окончательно убедиться в полезности вина для диабетиков.
Кстати, в 2010 году работы экспертов из Института природных ресурсов, естественных и прикладных наук в Вене продемонстрировали, что натуральные химические препараты, содержащиеся кожице винограда, - полифенолы - могут помочь диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови. И эти выводы возмутили медицинских работников из Англии, которые упрекнули научных работников в ограниченности исследований.
|