Ученые нашли новое отличие между полами
Эксперты раскрыли, то что мозг представителя сильного пола и женщины при ориентировании в пространстве функционирует по-разному. Таким образом, адепты сильного пола быстрее достигают точки назначения.
Ученые из Норвежского института естественных наук и технологии определили, то что представители сильного пола лучше справляются с пространственными проблемами, информирует EurekAlert. "Чувство направления у представителей сильного пола более продуктивно. Они просто-напросто быстрее способны достичь места назначения", - поясняет ученый, врач медицины Карл Пинтцка.
Как разъясняют эксперты, данные отличия обусловлены процессом эволюции. Таким образом исторически сформировалось, то что представители сильного пола занимались охотой, а девушки - собирательством. В процессе опыта ученые решили узнать, как данная гендерная отличительная черта соотносится с половыми гормонами. На основании итогов МРТ (магнитно-резонансной томографии)эксперты установили, что в ходе ориентирования в пространстве представители сильного пола и девушки используют разные зоны головного мозга (гиппокамп и лобные доли соответственно).
Однако при внедрении представительницам слабого пола тестостерона было установлено, что они начинают применять гиппокамп в той же степени, в которой как правило его применяют представители сильного пола. Это подтверждает взаимосвязанность чувства направления с сексуальными гормонами. Согласно взгляду научных работников представители двух полов применяют разные навигационные стратегии. При чем, у мужчина она за счет гиппокампа - более гибкая и результативная.
Так, ориентируясь на территории, сильный пол будет отталкиваться из общего направления, в котором ему надлежит двигаться. Девушки же определяются в большей степени, отталкиваясь из того отрезка линии, на котором они в настоящее время пребывают.
Потеря чувства направления у человека считается одним из признаков заболевания Альцгеймера. Исходя из приобретенных знаний, эксперты надеются продвинуться в представлении развития данной болезни и отыскать методы преодоления дезориентации для тех, кому уже поставлен такого рода диагноз.
|