Ученые раскрыли полезные свойства чая
Австралийские ученые выступили с предложением внести черный и зеленый чай в список биологический активных добавок. Медики выяснили, что обычный чай снижает риск переломов, а еще является отличной профилактикой артритов и артрозов.
Сотни туристов совершают паломничество в Сочи для того, чтобы попробовать прославленный краснодарский чай. На выбор предлагают зеленый либо смесь майского, июньского и июльского урожая. Самое главное, объясняют технологи, суметь правильно заварить напиток. Чтобы не потерять свойства зеленого чая, нужно заваривать его не кипятком, а чуть остывшей кипяченной водой. Помимо очевидного эстетического наслаждения чаеманы получают и приятный бонус - крепкое здоровье.
Австралийские ученые выяснили, что свежезаваренный чай укрепляет костную ткань не хуже, чем медицинские препараты. На протяжении 10 лет ученые следили за здоровьем тысячи пожилых женщин. Оказалось, что те, кто выпивал не меньше 3 чашек чая в день, в среднем в 3 раза реже ломали кости или жаловались на артрит. Всему виной особые вещества, которые содержатся в заварке - флованиды. Они укрепляют кости за счет строительства новых клеток и замедления процесса эрозии уже существующих.
Отечественные ученые с зарубежными коллегами хоть и согласны, но отдавать все лавры флованидам не спешат. В чае очень много марганца. Дефицит марганца одна из причин разрушений костной ткани у людей с возрастом. В чае также содержится и калий, и магний, и фтор. Все эти компоненты играют большую роль в строении костной структуры.
Все хорошо в меру. Норма чая для взрослого человека не больше 3-4 чашек в день. Зеленый чай нужно пить не на тощак, а через 20-30 минут после еды.
|