Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

76 лет назад началась Великая Отечественная война


Сегодня день памяти и скорби. 76 лет назад началась Великая Отечественная война. По всей стране проходит акция "Свеча памяти" - дань уважения павшим. В Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар фашисткой Германии, этим утром к цитадели вела дорога из тысяч горящих лампад.

По улицам предвоенного Бреста гуляют парочки, солдаты в увольнительной, по мостовой гарцуют кавалеристы. Так, по воспоминаниям современников, город прожил свой последний мирный день. Ночью митинг-реквием, в самой Брестской крепости. Дорога памяти из зажженных лампад ведет к мемориалу. Около него тысячи людей. На огромных экранах сменяются лица героев, защитников цитадели.

Петр Котельников - один из немногих, оставшихся в живых защитников цитадели. 12-летним мальчишкой он попал в Брест в числе курсантов 44 стрелкового полка. Во время артобстрела фашистами был ранен в голову. Очнулся в подвале крепости. Там были солдаты, там были их семьи - женщины и дети.

На рассвете прошла реконструкция боя у Кобринского укрепления, которое держалось дольше всех. Командовал 6 сотнями красноармейцев майор Петр Гаврилов. Фашисты планировали взять цитадель уже к полудню. Готовили свой коронный стремительный блицкриг, в случае с Францией и Польшей тактика сработала безотказно. Здесь что-то пошло не так. Почему-то из разбитых артиллерией казарм бойцы не шли сдаваться на милость захватчикам, а уходили под землю, сколачивали отряды и держали оборону целый месяц.

Немецкий генерал-лейтенант Шиллер через 2 недели осады в своем донесении кратко сообщил: "Наступление на крепость, в которой обороняется отважный противник, стоит много крови. Для морального потрясения врага хорошо подходят бомбы". И крепость бомбили артиллерией, авиацией. Воюя против плохо вооруженных бойцов, немцы потеряли 1,5 тыс убитыми и больше 2 тыс ранеными. Крепость пала, но слова, высеченные у ее подножия - "Умираю, но не сдаюсь" - сотни тысяч других бойцов пронесли через всю войну.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
21.06.2007
76 лет назад началась Великая Отечественная война -  Знаменитости 76 лет назад началась Великая Отечественная война шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь