Увлечение фаст-фудом грозит шизофренией
Психическое здоровье неразрывно связано с диетой, утверждают британские ученые.
Изменения в рационе британцев за последние полвека привели к росту таких расстройств, как депрессия и потеря внимания.
Увлечение фаст-фуд способствует также возникновению болезни Альцгеймера и шизофрении, говорится сразу в двух докладах, опубликованных сегодня. Причиной является нехватка необходимых витаминов, жиров и минералов. Исследователи установили явную связь между нездоровой пищей и проблемами с поведением и настроением людей.
Например, депрессия выше в тех странах, где едят мало рыбы. В одной из британских клиник был проведен эксперимент, подтверждающий эти выводы. Группе пациентов, страдающих от различных психических расстройств, прописали лечебную диету. Обычной едой этих людей были готовые обеды, картофельные чипсы и шоколадные батончики. Немногие употребляли овощи и фрукты, а некоторые обходились и вообще без них. Пациентов стали кормить рыбой с повышенным содержанием жиров, зелеными овощами и орехами. После этого многие сообщили об улучшении настроения и подъеме энергии, говорится в статье британской газеты "Гардиан".
|