Создан первый клеточный биочип
Группа учёных из американской национальной лаборатории Беркли и университета Калифорнии продемонстрировала первый в мире прибор, являющийся "клеточным" аналогом известных ДНК-чипов, применяющихся в генетических исследованиях.
О том, что такое ДНК-чипы, как они работают и как их изготовляют - мы подробно рассказывали в этом материале. Напомним, эти чипы представляют собой результат скрещивания "микросхемных" технологий (в частности фотолитографии) с приёмами биохимического исследования.
Теперь учёные решили, что аналогичный чип можно создать и для целых живых клеток. Правда, для этого им пришлось решить задачу присоединения клеток к небиологическим поверхностям.
Как пишут авторы работы в своём пресс-релизе, большинство клеток сами по себе "липкие" и охотно присоединяются к едва ли не любой поверхности. Но не все клетки таковы, некоторые - совершенно не липнут ни к чему.
А ведь учёным ещё нужно было добиться, чтобы на определённые участки чипа налипали (из раствора) клетки лишь строго определённого типа.
Обе задачи (прилипание вообще и прилипание избирательное) в Беркли решили при помощи следующих вещей.
Исследуемый препарат обрабатывали при помощи ряда реактивов так, что к поверхности нужных клеток присоединялись одиночные спирали ДНК (со строго определённой последовательностью букв-оснований). После обработки каждая клетка была покрыта 270 тысячами молекул ДНК. Кстати, такое присоединение было осуществлено впервые.
Таким образом, на поверхности клеток создавались уникальные застёжки-липучки.
Ответные части ДНК (также одиночные спирали), подходящие к первым как ключи к замкам, исследователи разместили на поверхности золотой пластины, которую встроили в микрожидкостный чип.
Пропуская через него раствор, авторы убедились, что только нужные им клетки задерживались на пластине, а остальные уносились потоком. Определить тип клеток теперь можно было простым просмотром чипа - по появившемуся рисунку. Ведь клетки занимали свои позиции, соответствующие коду "ДНК-липучки".
Сейчас команда намерена развить технику для быстрого и массового производства таких чипов. Они могут служить биодатчиками опасных или загрязняющих среду веществ, или, к примеру, пригодятся фармацевтическим компаниями при испытании новых препаратов.
|