Японские блюда в России подают с глистами
У большинства людей, страдающих аллергией на морепродукты, такая реакция возникает из-за... мелких гельминтов, которыми зачастую заражены морские животные и рыба.
Как рассказали "МК" в городском кабинете паразитарных заболеваний при клинической инфекционной больнице N1, за короткий период времени сюда обратились несколько пациентов с такими проявлениями аллергии, как кожный зуд, крапивница и отек Квинке. Оказалось, что все они любят полакомиться популярными японскими блюдами, в состав которых входит сырая рыба или морепродукты. Врачи полагали, что имеют дело с обычной аллергией на рыбу или приправу японской кухни из сои, пока не обратили внимание на пациента с аллергией, который употребляет в пищу только морские деликатесы, прошедшие термическую обработку. Сопоставив свои наблюдения с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов, врачи кабинета выяснили, что даже в термически обработанной рыбе или морепродуктах сохраняются антигены анизакидов - мелких круглых гельминтов, поражающих рыбу, креветки, кальмары и прочую морскую живность. Именно к этим анизакидам у людей относительно часто развивается аллергия.
|