Интернет-реклама остается самой выгодной
Деятели рекламной индустрии остались довольны работой в 2005 году, наступивший же год, по их мнению, сулит ухудшение конъюнктуры рынка
Вчера Совет экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в десятый раз подвел итоги развития российского рекламного рынка. По оценке экспертов АКАР, в прошлом году в индустрии наблюдалось незначительное замедление роста по сравнению с 2004 годом. Это вызвано, в первую очередь, ограничением рекламы определенной части товаров (например, пива, табака), введением ЕНВД и другими факторами. Однако, по словам экспертов, темпы роста объема рекламы в средствах ее распространения остались на высоком уровне. Рынок увеличился на 28%, при этом был преодолен своеобразный психологический барьер - 5 млрд долл. (объем рынка составил 5,01 млрд долл.). Эксперты считают, что это стало возможным не из-за активизации рекламодателей, а в первую очередь благодаря медиаинфляции, повышению цены размещения рекламы в телеэфире и стоимости наружной рекламы.
В 2005 г. на рекламном рынке лидером по темпам роста стал сегмент интернет-рекламы - по сравнению с 2004-м он вырос на 71%. Объем этого сегмента в прошлом году составил 60 млн долл. (в 2004-м - 35 млн долл.). При этом, по словам эксперта АКАР, президента рекламного агентства AdWatch Льва Глейзера, эта цифра, как и в прошлом году, не учитывает контекстную интернет-рекламу, информацию о брендах, выдаваемую поисковыми сайтами. "Аудитория Рунета представляет интерес для большинства рекламодателей, ориентирующихся на средний класс", - отмечают аналитики РБК в обзоре "Рекламный рынок России". Именно поэтому в 2005 г. в Интернете чаще всего можно было увидеть рекламу сервисных, телекоммуникационных компаний, банков и услуг страхования.
На втором месте по темпам роста традиционно находится телевидение. В 2005 г. рынок телерекламы вырос на 37% и составил 2 млрд 330 млн долл. (в 2004 г. - 1 млрд 700 млн долл.). Эксперты объясняют столь убедительный рост телерекламы активным размещением производителями рекламы своей продукции в "региональных рекламных окнах" национальных телеканалов или на местных телекомпаниях. По словам эксперта АКАР, руководителя аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергея Веселова, связано это с тем, что своей очереди на размещение рекламы в национальном эфире ведущих российских телекомпаний в 2005 г. приходилось ждать 6 месяцев. Чтобы как-то исправить ситуацию, телевизионщики были вынуждены поднять расценки на ТВ-рекламу. Поэтому рекламодатели стали смещаться в регионы. В среднем региональная ТВ-реклама составила 30% (в некоторых регионах - до 45%) от общего объема по рынку. Наиболее рекламируемыми на ТВ товарами и услугами в прошлом году оказались косметика и парфюмерия, пиво, лекарства, автомобили, услуги по кредитованию.
Прирост в наружной рекламе в 2005 г. составил 28%, или 910 млн долл. в денежном выражении (в 2004 г. - 710 млн долл.). Таким образом, Россия по объему рынка наружной рекламы занимает 4-е место в Европе после Великобритании, Франции и Германии. В то же время отечественный рынок наружной рекламы близок к насыщению по объему рекламных площадей. Так, в 2005 г. в Москве количество новых рекламных поверхностей увеличилось всего на 5%. Как сообщил RBC daily эксперт АКАР, генеральный директор компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин, в регионах в этом плане ситуация несколько лучше. В зависимости от города (как правило, это крупные города-миллионники) физические объемы рекламных площадей в 2005 г. увеличились до 20%. Таким образом, увеличению объемов в наружной рекламе способствовало повышение цен. Как сказал RBC daily генеральный директор News Outdoor Russia Сергей Железняк, в сложившейся ситуации дальнейшее развитие наружной рекламы может обеспечить использование высокотехнологичных носителей ("призма-вижн", светодиодных конструкций и т. д.). Основными рекламодателями, продвигавшими свою продукцию с использованием наружной рекламы, стали провайдеры сотовой связи, производители сотовых телефонов, автомобилей и недвижимости, а также операторы услуг в сфере развлечений.
Следующими за "наружкой" по темпам роста объемов рекламы следуют радио (20%, или 300 млн долл.), пресса (16%, или 1 млрд 390 млн долл.) и прочие площадки, в том числе кинотеатры (33%, или 20 млн долл.). В этом году Совет экспертов решил более четко сегментировать печатные СМИ и выделил в особую позицию специализированные рекламные издания. В итоге выяснилось, что в этом сегменте наблюдается самый низкий рост - всего 8% (газеты - 16%, журналы - 23%). Что же касается кинотеатров, то данная рекламная площадка пострадала в 2005 г. больше других. Из-за запрета на рекламу пива, табака и алкоголя кинотеатры потеряли основных своих рекламодателей. Тем не менее, по словам эксперта АКАР, генерального директора агентства "Кармен Медиа" Павла Шиловского, операторам, занимающимся размещением рекламы в кинотеатрах, удалось удержать ситуацию под контролем, благодаря чему объем этой площадки составил примерно 15 млн долл. в денежном выражении.
Особняком в рекламной индустрии стоит рынок BTL-услуг. Согласно оценке АКАР и Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), рынок BTL в прошлом году вырос на 27% и составил 1 млрд 350 млн долл. Высокий рост продемонстрировали все сегменты этого рынка. Первые три места по показателям заняли: consumer promotion - 31% (объем рынка - 360 млн долл.), trade promotion - 28% (объем рынка - 320 млн долл.) и direct mail - 25% (объем рынка - 390 млн долл.).
По мнению экспертов, уверенный рост объемов рекламного рынка в 2005 г., несмотря на присутствие негативных факторов, вызван увеличением цен на ТВ-рекламу и более активным использованием других сегментов рынка (в первую очередь наружной рекламы и BTL). Тем не менее, как сказал RBC daily директор по рекламе и связям с общественностью компании "АКАЙ Электрик" Андрей Коженков, обсуждавшееся в прошлом году повышение стоимости на телерекламу заставило рекламодателей внимательнее отнестись к подготовке рекламного бюджета на 2006 год. В свою очередь, дальнейшее развитие рекламной отрасли эксперты связывают непосредственно с возможным вступлением в силу закона "О рекламе" в его нынешней редакции. Участники рынка считают, что его принятие может отрицательно сказаться на всем рекламном рынке. В отличие от рекламистов, производители смотрят на его развитие более оптимистично. "Усиливается конкуренция, особенно на рынках потребительских товаров, - объясняет Андрей Коженков. - Появляются новые игроки, а это значит, что они принесут новые рекламные бюджеты".
|