Странный орган обнаружен у мышей
У изученных вдоль и поперек мышей немецкие ученые неожиданно обнаружили новый орган.
Удивительное открытие в области анатомии лабораторных животных вынудит подвергнуть коренной ревизии всю современную иммунологию и может стать неприятным сюрпризом для многочисленных пациентов.
Мыши вот уже более ста лет являются объектом лабораторных исследований, и ученые изучили их анатомию досконально. Зобная железа (вилочковая железа, тимус) у мышей участвует в продуцировании Т-клеток иммунной системы. Железа размером с горошину расположена в грудном отделе над сердцем.
Однако природа продолжает преподносить сюрпризы исследователям. Доктор Ганс-Реймер Родевальд (Hans-Reimer Rodewald) из университета Ульма в Германии вместе с коллегами обнаружили у мышей вторую зобную железу, гораздо меньшую по размерам и расположенную в шейном отделе. "Первые два месяца я просто не мог в это поверить, - говорит д-р Родевальд. - Никогда бы не подумал, что в 2006 году можно сделать открытие в области анатомии мышей". Тем не менее, поверить придется - открытие перечеркивает всю экспериментальную практику в области иммунологии.
Многие десятилетия исследования в области иммунологии проводились на лабораторных мышах. Ранее, при проведении подобных опытов ученые удаляли зобную железу, которая считалась единственной в организме мышей, и изучали процесс выработки Т-клеткок в коже и кишечнике животного. Наличие второй зобной железы фактически сводит на нет результаты предыдущих исследований. Д-р Родевальд полагает, что их следует как минимум подвергнуть тщательной проверке, и "многим это не понравится".
Впрочем, совсем уж неожиданным новое открытие считать нельзя. Биологам известно, что у многих млекопитающих имеется вторая "запасная" вилочковая железа в шейном отделе. Результаты исследований, проводившихся с 40-х годов прошлого века, показали, что у пяти из шести человеческих эмбрионов в области шеи имеется вторая зобная железа. В 1960-х биологи неоднократно высказывали предположения о наличии второй вилочковой железы у мышей.
Тем не менее, исследования д-ра Родевальда и его коллег впервые показали, что вторая действующая железа присутствует у обычных мышей. Открытие нового органа было сделано при изучении мышей с дефектом обычной зобной железы. Вторая железа размером с булавочную головку по внешнему виду почти не отличалась от лимфатических узлов - неудивительно, что ее до сих пор не могли обнаружить.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что новый орган по строению и функциям является именно вилочковой железой, т.е. вырабатывает Т-клетки. Как формируется второй тимус у мышей, пока неясно. Биологи предполагают, что железа образуется из ткани обычной зобной железы, которая формируется у эмбриона мыши в шейном отделе и затем, по мере развития эмбриона, опускается в грудной отдел.
|