Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В 2005 году в мире погибли 68 журналистов и сотрудников СМИ


Минувший год унес наибольшее количество жизней журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, за последние 10 лет.

Организация "Репортеры без границ" представила доклад, в котором говорится, что в 2005 году в мире были убиты 63 журналиста и 5 других сотрудников СМИ. Кроме того, не менее 807 репортеров были задержаны, по меньшей мере, 1308 подверглись нападениям или угрозам, а против 1006 средств массовой информации была применена цензура.

Нередкими были случаи похищения корреспондентов. В докладе подчеркивается, что с начала текущего года погибли 19 сотрудников СМИ (из них 13 - журналисты), а 120 сейчас находятся в тюрьмах.

Наибольшую озабоченность у "Репортеров без границ" вызывает ситуация в Ираке, где с начала войны в марте 2003 года погибли 87 журналистов и других сотрудников СМИ, 2 исчезли, а 38 были похищены, причем 5 убиты, сообщает "Интерфакс".

Это уже третья организация, которая представила свои выводы о положении дел со свободой слова и средств массовой информации в мире, а также статистику о количестве погибших журналистов.

Так, в докладе Международного института прессы(МИП), опубликованном в марте, говорится, что в 2005 году при исполнении служебных обязанностей погибли 65 журналистов. На Ближнем Востоке и в Северной Африке - 26 (23 из них были убиты в Ираке), в Азии - 20, в Северной и Южной Америке - 11 и по 4 в Африке и Европе. При этом, в частности, в Индии, Гаити и на Филиппинах власти зачастую вовсе отказываются от назначения следственных мероприятий по факту гибели журналистов.

Особую озабоченность в плане обеспечения свободы слова вызывает ситуация в Китае и Венесуэле, заявил на пресс-конференции по случаю представления ежегодного доклада директор МИП Йоханн Фритц. В настоящее время, отметил он, президент Венесуэлы Уго Чавес контролирует даже частные СМИ, а сотрудники президентской гвардии не стесняются нападать на фоторепортеров и телевизионных операторов.

По данным же Международной федерации журналистов (МФЖ), в минувшем году при исполнении служебного долга во всем мире погибли 150 журналистов, и это является самым большим показателем за все годы. Они стали жертвами военных конфликтов, заказных убийств, природных катаклизмов и несчастных случаев, отмечается в докладе этой организации.

По мнению организации, штаб-квартира которой находится в Брюсселе и которая объединяет около 500 тыс. журналистов из 110 стран, профессия журналиста становится все более опасной. В документе говорится, что около 90 репортеров были убиты, причем большинство - по заказу политиков, представителей полувоенных сил или преступников.

Ирак остается самой опасной страной для работы журналистов: там погибли 35 профессионалов. На втором месте - Филиппины. При этом менее 10% убийств журналистов послужили поводом для серьезных расследований властями, и только небольшая часть обвиняемых предстала перед правосудием.

"Безнаказанность за убийства журналистов остается недопустимым скандалом нашей эпохи. Это не может более игнорироваться длительное время международным сообществом", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
04.01.2006
Другие новости:
В 2005 году в мире погибли 68 журналистов и сотрудников СМИ -  Знаменитости В 2005 году в мире погибли 68 журналистов и сотрудников СМИ шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь