В Кремле возобновляется церемония развода пеших и конных караулов
В Московском Кремле с приходом весны возобновляется церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.
"С сегодняшнего дня, каждую субботу, купив билет в Кремль, москвичи и гости столицы смогут полюбоваться красивейшим зрелищем развода конных и пеших караулов на Соборной площади", -сообщил РИА Новости руководитель центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.
Кроме того, впервые, по решению Комендатуры Московского Кремля, один раз в месяц церемония будет проходить на Красной площади. Таким образом, увидеть развод пеших и конных караулов смогут не только посетители музеев Кремля, но и те, кто просто пришел погулять в центр столицы.
В частности, как сообщил представитель ФСО, предполагается, что церемония на Красной площади может состояться уже через две недели, 29 апреля, в преддверии 70-летнего юбилея Президентского полка.
С 2005 года парад проводится регулярно, но только в теплое время года.
Церемония, рассчитанная на 15 минут, должна начаться после того, как в полдень кремлевские куранты "исполнят" гимн России. Предполагаются плац-парад и вынос регалий. Рота почетного караула Кремлевского полка продемонстрирует боевые приемы с оружием, а кавалерийцы - так называемую конную карусель. Аккомпанементом станут военные маршы в исполнении Президентского оркестра.
Особую торжественность и красоту церемониалу придает обмундирование его участников. "Эта военная форма - результат многолетних трудов и исторических изысканий, она вобрала в себя лучшие традиции разных эпох и рождает чувство гордости за Россию", - отметил представитель ФСО. По его словам, речь идет о восстановлении исторической памяти России, о "визитной карточке" нашего государства.
Большинство деталей амуниции взяты с военной формы образца 1907-1913 годов, которая разрабатывалась двором Николая II к празднованию юбилей победы в войне 1812 года. Та форма должна была поднять дух армии, сплотить ее ряды, похожее обмундирование было и на участниках парада Победы в 1945 году.
Нынешняя форма, воссозданная в современной России, похожа покроем мундиров и шинелей, в комплект войдут и кивера с султанами.
"Сам церемониал отнюдь не бутафорский, основой его сценария послужил первый русский военный артикул, где прописана церемония развода караула на дежурство", - отметил представитель ФСО.
Подобные церемонии проводились в царской России, но чаще не в Кремле, а там, где в этот момент находился император - в Санкт-Петербурге или в Петергофе.
В советские времена церемониал запомнился сменой часовых у мавзолея Ленина. Затем так называемый "пост номер один" был восстановлен у Могилы Неизвестного Солдата.
Порядок возрожденной церемонии развода пеших и конных караулов разрабатывали военнослужащие Президентского полка и сотрудники протокола президента России под руководством коменданта Кремля и по согласованию с Геральдическим советом при главе государства. При подготовке сценария церемонии его разработчики знакомились с аналогичными церемониями в других странах, в том числе Таиланде и Великобритании.
Один из инициаторов возрождения этой традиции, председатель геральдического совета при президенте России, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов в беседе с РИА Новости отметил важность возрождения подобных церемоний.
"Конфуций говорил: "Миром правят не люди, миром правят знаки", - напомнил Вилинбахов изречение великого китайского философа, указав, что "церемонии и все знаки, формируемые в государстве, представляющие государство, сохраняют стержень его традиций".
В частности, он напомнил о восстановлении в качестве одного из государственных символов России трехцветного флага. "Восстановление и отношение к этим символам - очень важные вещи, и здесь можно даже говорить о некоей национальной идее", - считает Вилинбахов.
"Восстановление собственной истории и собственных символов очень важно с точки зрения обозначения себя в окружающем мире, - сказал главный герольдмейстер. - Церемонии, связанные с государственной властью, это нормальные общепризнанные вещи во всем мире, и все страны гордятся своей историей".
|