Четверть россиян считает, что человек произошел от обезьяны
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное некоторым идеологическим аспектам взаимоотношений между церковью и обществом.
Как показал проведенный опрос, за теорию Дарвина (происхождение людей от обезьян) выступают 24% россиян. Ровно столько же (24%) придерживаются мнения, что человек был создан Богом, высшими силами.
Версию, согласно которой человек произошел от космических пришельцев, поддерживают 5% россиян. Вместе с тем, 35% россиян скептически в отношении всех перечисленных теорий происхождения человека.
Согласно их мнению, современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. При этом, чем больше возраст респондентов, тем меньше среди них приверженцев дарвинской теории: если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с Дарвином, то у 60-летних этот показатель ниже 15%. Тем не менее, сомнения в верности теории Дарвина, по мнению большинства россиян, не должны стать причиной исключения этой теории из школьных учебников: 65% опрошенных либо безусловно (24%), либо частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. 20% россиян выступают против преподавания дарвинизма в школе, безусловно (7%) или частично (13%) выступая за исключение теории Дарвина из школьных учебников.
Возможным компромиссным решением могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека - естественного и "божественного", считают 63% россиян. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию. В то же время, наиболее радикальная часть верующих, составляющая 5%, даже требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение такой "порочной", по их мнению, теории, как дарвинизм.
Как показал опрос, очень противоречивое отношение вызывает в обществе практика трансплантации человеческих органов в медицинских целях. 18% опрошенных выступают за полный запрет трансплантации вплоть до уголовного наказания. Еще 42% полагают, что трансплантацию органов не следует запрещать, но надо серьезно ограничить. Немногим более трети опрошенных (35%) не видят в трансплантации органов вообще ничего предосудительного.
Как отмечает ВЦИОМ, свою роль в подозрительном отношении к давно укоренившейся в медицине методике, вероятно, сыграли и некоторые телепередачи последних лет, в которых врачи обвиняются в "продаже детских органов" и "сознательном умерщвлении больных" с целью получения от них донорских органов.
Всероссийский опрос проводился 1-2 апреля 2006г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|