Алкоголь можно сделать абсолютно безвредным
Британский профессор Дэвид Натт утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что похмелья не будет.
"Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", - говорит учёный.
По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы - рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя. Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то с памятью проблем не будет.
Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена. Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил и пагоклон. Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты - флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных.
Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии.
|