Построение схемы человеческого мозга
Трехмерная компьютерная модель 10 тыс. нейронов, работающих в человеческом мозге, производит терабайт данных - малую толику того, что потребовалось бы для отображения в алгоритмах работы миллиардов нейронов мозга.
Таково мнение Генри Маркема, ученого, работающего над проектом Blue Brain - совместной разработкой IBM, института EPFL (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) в Лозанне (Швейцария) и других. Это попытка создать схему человеческого мозга для дальнейшего изучения работы сознания.
В прошлом году EPFL приобрел для двухлетнего проекта суперкомпьютер IBM Blue Gene/L, а недавно группа смоделировала возбуждение 10 тыс. нейронов, составляющих одну колонку неокортекса, самой большой области человеческого мозга, которая управляет высокоуровневым мышлением и действиями.
"Это лишь первый шаг", - сказал Маркем, выступая в среду на конференции по когнитивным вычислениям в Сан-Хосе, двухдневном мероприятии, организованном институтом IBM в Алмадене.
Чтобы справиться с огромным объемом данных, генерируемых в ходе проекта, группа опирается на инструменты визуализации, которые помогают находить и помечать интересные результаты для будущих исследований. Blue Brain приобрел суперкомпьютер у SGI для создания небольшого медиацентра, где отображаются 3D-модели. По словам Маркема, возникает впечатление, что вы находитесь внутри мозга. "Появилась возможность сразу оценивать значение данных и понять, нужно ли сохранять их для последующего анализа, - говорит он. - К тому же это очень интересно".
Результаты должны также убедить правительство Швейцарии выделить средства еще на два компьютера Blue Gene, но Маркем говорит, что даже со щедрой скидкой, которую предлагает IBM, это все равно очень дорого. Он уверен, что если найти достаточно денег, то современная технология позволила бы имитировать миллиарды нейронов мозга.
Пока группа Blue Brain написала два пакета программ для когнитивных вычислений. 3D-модель Маркема отображает примерно 10% из 10 тыс. возбуждаемых нейронов, но с новой технологией "имитация станет в тысячи раз лучше". Например, инструмент позволяет углубляться в клетку и изучать процесс возбуждения нейрона.
И все же некоторые ученые, присутствующие на конференции, сомневаются, что огромный объем данных, генерируемых проектом, приведет к чему-то толковому. "Может оказаться, что данных слишком много", - прокомментировал профессор когнитологии Стэнфордского университета Винод Менон.
|