В нынешнем году мексиканский рынок облигаций падает в связи с неопределенностью относительно результатов президентских выборов
В нынешнем году мексиканский рынок облигаций показал наихудшую динамику среди рынков развивающихся стран, сменив на этой позиции болгарский долговой рынок.
Неудачи мексиканского рынка вытекают из неопределенности, которую несут с собой грядущие президентские выборы.
По словам Дэвида Ролли (David Rolley), управляющего инвестиционной компании Loomis Sayles & Co. , "никто не знает, кто будет президентом, никто в действительности не знает, какой политики он будет придерживаться, и никто не знает состав конгресса или, другими словами, сможет ли президент проводить в жизнь свою программу, направленную на поддержание роста и рынка".
Номинированные в долларах мексиканские облигации упали с начала года на 3,5%, согласно данным индекса рынков облигаций развивающихся стран, рассчитываемого JPMorgan Chase & Co. В прошлом году прибыльность мексиканских бумаг составила 8,5%, включая реинвестированные доходы. В 2005 году Мексика находилась на 10 месте среди 18 стран, входящих в базу расчета индекса. Болгарские бумаги в прошлом году выросли на 2,1%. Спрэд между доходностями мексиканских бумаг и казначейских облигаций США составляет в настоящее время 1,39 процентного пункта, тогда как годом ранее он равнялся 1,26 процентного пункта. В целом, спрэд между доходностями облигаций развивающихся стран и казначейских бумаг США снизился на 37 базисных пунктов до 2,08 процентного пункта.
Согласно опросу El Universal, результаты которого были обнародованы на прошлой неделе, самый высокий рейтинг принадлежит Фелипе Калдерону (Felipe Calderon), за которого было отдано от 34% до 39% голосов. Рейтинг бывшего мэра Мехико Лопеса Обрадора (Andres Manuel Lopez Obrador) снизился на 10 процентных пунктов и составляет в настоящее время от 35% до 38%.
За то время, пока нынешний президент Винтсенте Фокс (Vicente Fox) и его команда находятся у власти, годовая ставка инфляции упала с 9% до 3,2%. Дефицит государственного бюджета сократился с 1,1% ВВП в 2000 году до 0,09% ВВП в 2005 году.
|