Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бактерии йогуртов раньше жили в растениях


Группа учёных из французского национального института агрокультурных исследований (L`institut national de la recherche agronomique) расшифровала геном главного обитателя и созидателя йогурта - бактерии Lactobacillus bulgaricus.

Работа позволила не только узнать последовательность генов, но и прийти к неожиданному выводу о том, что некогда эти микроорганизмы не имели никакого отношения к кисломолочным продуктам.

Эти бактерии привлекли исследователей своим необычным "поведением". Основная их деятельность состоит в том, что они расщепляют сахар, содержащийся в молоке, и разрушают молочные белки до более простых составляющих, что и придаёт йогурту его характерный мягкий вкус.

Кроме того, продукты жизнедеятельности Lactobacillus bulgaricus заставляют молоко сворачиваться, создавая кислую среду, которая оказывается совершенно непригодной для жизни других бактерий, что обеспечивает долгую сохранность продукта.

Изучение структуры генома показало, что первоначально эти бактерии развивались в растениях. Основой этих выводов послужило обнаружение 270 генов, ответственных за расщепление сахаров растительной природы. Однако большинство из них повреждены, поэтому йогуртовые бактерии неспособны перерабатывать растительные белки.

"Удивительно, что этих генов обнаружилось так много, - говорит руководитель исследовательского коллектива доктор Мартен Ван де Гуште (Maarten van de Guchte). - Тем более, что всего рабочих генов 1562. И, похоже, в генетической последовательности потеряно много других генов".

Доктор Гуште предполагает, что трансформация могла начаться после того, как бактерии попали в свежее молоко. Однако нашёлся смельчак, который попробовал странный продукт, оказавшийся довольно вкусным и долго не портящимся.

Анализ показал также, что йогуртовые лактобактерии потеряли одни гены, но приобрели другие. Большей частью - это гены других разновидностей данной бактерии. Но какова их роль - пока не выяснено.

Профессор биохимии Ховард Охман (Howard Ochman) из университета Аризоны (The University of Arizona), не принимавший участия в работе, прокомментировал исследование так: "Результаты этих изысканий вписываются в обычный порядок вещей. Как правило, бактерии, которые начинают заниматься одним делом, бросают предыдущее, словно оно им совсем надоело".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
09.05.2009
Бактерии йогуртов раньше жили в растениях -  Знаменитости Бактерии йогуртов раньше жили в растениях шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь