Генпрокурора выберет лично Путин, но это не будут Козак и Коновалов
Полпреды президента в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрий Козак и Александр Коновалов не рассматриваются в качестве кандидатов на пост генпрокурора, освободившийся в минувшую пятницу после отставки Владимира Устинова, утверждает газета "Коммерсант" со ссылкой на "информированный источник в Кремле".
При этом выбор нового генпрокурора, как пояснил источник издания, станет личным выбором Владимира Путина. Это означает, что место и роль Генпрокуратуры в российской системе власти не будет кардинально пересматриваться. Но ее руководитель не будет иметь столь обширных собственных политических и хозяйственных связей, как Устинов, а будет в большей степени замкнут лично на президента или главу его администрации.
Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, окончательный выбор президент сделает из трех кандидатур. В число этих кандидатов, по словам источника, не входят ни Дмитрий Козак, ни Александр Коновалов, фамилии которых чаще всего назывались комментаторами в минувшую пятницу, когда Совет федерации по представлению президента удовлетворил заявление Устинова о добровольной отставке.
Хотя информация о том, по каким критериям Путин намерен осуществлять окончательный отбор кандидатов в генпрокуроры, из Кремля пока не просочилась, тот факт, что из числа претендентов на этот пост исключены Козак и Коновалов, уже позволяет сделать определенные выводы. И главный из них заключается в том, что новый генпрокурор, судя по всему, не должен быть самостоятельным политиком. По мнению издания, причиной отставки Устинова следует считать не недовольство президента Путина принципами и методами работы Генпрокуратуры, а то, что прокуратура стала важнейшим рычагом наращивания политического и экономического влияния так называемой силовой группировки, к которой относят заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и премьер-министра Фрадкова.
Напомним, в бытность главой администрации президента Александра Волошина деятельность прокуратуры в большей степени координировалась в Кремле. Но после его ухода "силовая группировка", отмечают эксперты, превратилась в самостоятельный центр силы. По мере приближения выборного цикла возникает необходимость восстановить координацию различных групп влияния для реализации общего сценария.
Дело ЮКОСа "успешно завершилось, и Устинов стал не нужен"
Большинство экспертов, опрошенных газетой "Новые известия", сходятся в том, что отставка Устинова имеет непосредственное отношение к выборам 2007-2008. Возможно, Устинов и сам был не лишен президентских амбиций. Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что Устинов является членом так называемой кремлевской группы силовиков, возглавляет которую замглавы администрации президента Игорь Сечин.
"Его уход связан с попыткой президента и нового главы администрации Собянина уравновесить соотношение сил, - полагает бывший прокурор Юрий Скуратов. - Сделать равноудаленными группы влияния около президента, поскольку известно, что эта связка Сечин-Устинов набирала обороты".
Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что после ухода Устинова Генпрокуратура будет выступать в новой роли. "Дело ЮКОСа стало основным в карьере Устинова, оно завершилось благополучно, и сегодня он перестал быть нужным власти, - говорит политолог. - Теперь Генпрокуратура будет зачищать чиновный аппарат. Отставка Устинова - вполне логичный ход со стороны Кремля, не связанный с ослаблением той или иной кремлевской группировки. Дело Баринова в какой-то степени знаковое по отношению и к губернаторам, и к чиновному люду. Их предупреждают, что ситуация меняется. Посадить чиновника, который обладает очень большим аппаратным опытом, это не "замочить" олигарха".
"Началась новая и очень серьезная кремлевская кампания. Владимир Владимирович у нас покидает пост президента, и для того, чтобы войти в состав мировой экономической элиты, ему необходимо оставить после себя очень хорошее наследство, а сейчас коррупция - это одно из самых больных мест российской власти", - считает Мухин.
|