Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Москву из Черногории прибывает великая христианская святыня - рука, крестившая Христа


В Москву в главный храм столицы прибывает одна из главных христианских святынь - десница (правая рука) Иоанна Предтечи. По преданию, ее пророк возложил на голову Спасителя, когда тот крестился в реке Иордан.

Сербская православная церковь передала Московскому патриархату десницу святого пророка Иоанна Предтечи, чтобы ей могли поклониться православные жители России, Украины и Белоруссии.

Украшенный драгоценностями ковчег с мощами для поклонения верующих привезут из Черногории к началу вечернего богослужения в храм Христа Спасителя, которое возглавит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В храме Христа Спасителя она будет находиться до 16 июня, и у верующих будет возможность приложиться к ковчегу, сообщает "Интерфакс".

После храма Христа Спасителя десница Иоанна Крестителя побывает в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. А 16 июля возвратится в Черногорию. Накануне Алексий II напутствовал и благословлял делегацию Фонда Андрея Первозванного, которая отправлялась в поездку за святыней. "Посещая Черногорию, я прикладывался к этой святыне, - говорил патриарх, - и я убежден, что это большой духовный подарок всему православному русскому народу".

Торжественная церемония передачи святыни состоялась в среду утром в Цетинском мужском монастыре Черногории, где десница пророка хранится с 1993 года. В аэропорту десницу упаковали в дополнительный ковчег из пуленепробиваемого стекла и доставят в храм Христа Спасителя.

"После всех испытаний, которые выпали на долю русского и сербского народов, Иоанн Креститель вновь благословляет нас и призывает нас к своей деснице к покаянию", - сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, обращаясь к собравшимся в Цетинском храме Рождества Богородицы.

После Божественной литургии он вместе с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром вынес из церкви десницу, помещенную в специальный ковчег с пуленепробиваемым стеклом, и отправился в аэропорт в сопровождении прибывшей накануне российской делегации.

Акция по принесению десницы пророка в Россию проводится по благословению предстоятелей Сербской и Русской православных церквей - патриархов Павла и Алексия II. Организатором акции выступил Фонд Андрея Первозванного.

Иоанн Креститель (Предтеча) является одним из самых почитаемых святых, и свидетельством этого являются множества посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах страны. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в Цетинье, а до этого 70 лет она пребывала в Югославии, считаясь утраченной.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в итальянском городе Сиене.

Десница Иоанна Крестителя

Сила и судьба святыни, о которой говорил патриарх, действительно необыкновенны и тесно связаны с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Как известно, святой Иоанн, крестивший Иисуса Христа и смело обличавший пороки власть имущих, был обезглавлен по приказанию царя Ирода Агриппы. Тело святого погребли в Севастии. Сюда с проповедью пришел апостол Лука и попросил разрешения перезахоронить тело Крестителя в Антиохии. Но жители Севастии, несмотря на авторитет апостола, отказали ему и разрешили взять только правую руку по плечо.

В Антиохии десница Иоанна была окружена почитанием, проявила чудодейственные свойства и оказалась в центре бурных событий. Сначала ее решил сжечь император Юлиан Отступник, но пока верующие перепрятывали святыню, сам Юлиан был убит персами. Через несколько веков десницу спасали уже от арабов. Потом ее перенесли в Константинополь, который атаковывали то крестоносцы, то турки. И всякий раз вокруг святыни разворачивались головокружительные сюжеты. Ее похищали, отбивали, дарили, прятали и находили, перевозили из города в город, из страны в страну.

А в конце XVIII века мальтийские рыцари спасали десницу от войск Наполеона и в поисках защиты обратились к русскому императору Павлу I с предложением стать Магистром Мальтийского ордена, поскольку только его справедливо считали единственным христианским государем. Павел I принял титул, а с ним и многочисленные святыни, которые обрели покой и почитание в нашей Православной Церкви. Так в России оказалась рука, которая крестила Иисуса Христа. Более ста лет десница пребывала в Санкт-Петербурге и Гатчине, а сразу после революции начались ее новые приключения.

В 1919 году при отходе белогвардейцев святыню вывезли в Эстонию, затем тайно переправили в Данию, где в это время пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Феодоровна. После кончины императрицы ее дочери передали десницу основателю Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию Храповицкому. Некоторое время святыня хранилась в Берлине, потом была передана югославскому королю Александру I Карагеоргиевичу, который хранил ее во дворцовой часовне. От немецких оккупантов десницу спасал уже другой король Югославии - юный Петр II. Вместе с сербским Патриархом Гавриилом он спрятал святыню в отдаленном Черногорском монастыре.

То, что не сумели найти немцы, нашли югославские чекисты. В 1951 году они изъяли святыню из монастыря и с большой секретностью передали ее в музейное хранилище. Считалось, что святыня исчезла бесследно. Но через много лет один из полицейских выдал секрет сербскому духовенству, а в 1993 году святыня была вызволена из "заточения" и все это время пребывает в Цетинском монастыре.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
03.07.2011
Другие новости:
В Москву из Черногории прибывает великая христианская святыня - рука, крестившая Христа -  Знаменитости В Москву из Черногории прибывает великая христианская святыня - рука, крестившая Христа шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь