Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Россия простит долги беднейшим странам


Россия в рамках инициативы облегчения долгового бремени беднейших стран (HIPC) спишет 700 млн долл. Об этом заявил глава Минфина России Алексей Кудрин в преддверии заседания министров финансов G8.

Г-н Кудрин полагает, что оставшиеся у беднейших стран средства могут быть направлены на важнейшие программы развития: на борьбу с инфекционными заболеваниями и на развитие энергетической инфраструктуры. Эксперты отмечают, что с списание 700 млн долл. - "значительное" для стран-должников, с одной стороны, и "ничего не стоящее России" - с другой. Тем не менее, такой шаг явно демонстрирует стремление России стать полноправным членом стран G8.

Министры финансов стран большой восьмерки соберутся в субботу в Санкт-Петербурге. Клуб министров финансов и глав центральных банков - единственная структура G8, в которой Россия не принимает участия в полном объеме. А. Кудрин неоднократно заявлял, что председательство России в G8 может способствовать ее полноценному участию во всех его заседаниях. В этом году вопрос поддержки программ развития в беднейших странах стал одним из основных вопросов, внесенных Россией в повестку дня. Эта тема обсуждалась еще на февральском заседании министров финансов G8 в Москве. Тогда, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц отмечал, что "богатые, развитые страны должны понимать, что их процветание в значительной степени находится в опасности, если в мире существует большое число бедных стран и проблема бедности.

Последнее время Россия с охотой списывает долги беднейшим странам и досрочно возвращает собственные. Делать такие широкие жесты позволяет благоприятная внешняя конъюнктура. С момента присоединения России к инициативе Парижского клуба по оказанию помощи бедным должникам, страна списала 11,3 млрд долл. В этом году российский Минфин намерен простить им еще 700 млн долл. А в связи с тем, что среди ключевых вопросов председательства России в G8 есть борьба с инфекционными заболеваниями и развитие образования, то Россия намерена увеличить свой вклад в развитие стран по этим направлениям. Так, как сообщил в пятницу г-н Кудрин, Россия в ближайшие годы увеличит объем прямых донорских взносов в глобальные программы развития со 100 млн до 150 млн долл. в год.

Однако, уже списанные Россией 11,3 млрд долл. только выглядят огромной суммой (в натуральном выражении она сопоставима с расходами федерального бюджета России в 2006 г на социальную политику). Но, как отмечает, ведущий эксперт Экономической экспертной группы Андрей Чернявский, во-первых, это был "неживой долг", который Россия вряд ли когда-нибудь получила бы. А если учесть, что эти деньги были предоставлены на очень длительное время, то, по приведенной стоимости списанного долга к настоящему моменту, он оценивается в 900 млн долл, отмечает г-н Чернявский. Однако планируемое списание в 700 млн долл, по его мнению, более весомое, так как это долг с меньшим сроком погашения.

Комментируя заявление главы российского Минфина о списании долгов, Пол Вулфовиц отметил, что "это свидетельствует о роли, которую Россия начинает играть как новый донор, новый партнер в области глобального развития". С ним согласен Андрей Чернявский. Он отмечает, что такое "весьма существенное списание долга" - имиджевый шаг для России. Страна демонстрирует, что динамично развивается и в помощи беднейшим государствам участвует на равне с остальными членами клуба G8. Так, по его словам, по приведенной стоимости в рамках программы помощи беднейшим странам, Япония списала 2,2 млрд долл., США - 1,5 млрд долл.

Не так оптимистичен генеральный директор Центра политических технологий Борис Макаренко. Он отмечает, что прощение Россией долгов не изменит ее позиции в "финансовой восьмерке". Он считает, что "полноправным членом G8 Россия станет только тогда, когда ее финансовая система станет совместимой с финансовыми системами других стран группы". Но в любом случае, простив 700 млн долл., Россия ничего не теряет, так как этих денег она никогда не получила бы, - заключает г-н Макаренко.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
20.07.2010
Россия простит долги беднейшим странам -  Знаменитости Россия простит долги беднейшим странам шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь