В России ужесточаются требования к кандидатским и докторским диссертациям
В России с 15 июня ужесточаются требования к кандидатским и докторским диссертациям. Об этом сообщил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в четверг.
"С 15 июня претенденты на степень доктора и кандидата наук обязаны публиковать свои авторефераты на сайтах диссертационных советов", - пояснил он. Будущие доктора и часть кандидатов, по его словам, также должны размещать работы на сайтах ВАК и Минобрнауки.
"Это лишний раз заставит задуматься людей, которые покупают работы", - сказал Кирпичников, заметив, что научное сообщество и узкие специалисты ВАК будут оценивать и просматривать "под лупой эти работы". Такое решение было принято еще в апреле. С этого же месяца желающие получить степень также "обязаны публиковать рефераты в научных журналах ВАК, которые читает все образовательное и научное сообщество".
В свою очередь вице-президент РАН Валерий Козлов заметил, что "количество диссертаций год от года растет". "Более чем в 4 раза за последние годы выросла аспирантура в вузах, а академический сектор лишь на 20%", - подчеркнул он. "Если качество работ продолжит падать, а число настоящих докторов и кандидатов, идущих работать в научную сферу, не возрастет, то серьезно пострадает наука", - сказал Козлов.
Ранее, в конце апреля председатель ВАК Кирпичников предложил ввести преследование по административной или уголовной линии, как для изготовителей, так и для потребителей называемых диссертаций "под ключ".
Существующую ситуацию, когда, по словам Кирпичникова, можно без труда приобрести аттестат, диплом, трудовую книжку или водительское удостоверение, он назвал "болезнью общества". Вылечить эту болезнь силами одного научного сообщества нельзя. "Решать это надо не только силами ВАК и Минобрнауки. Решать надо и с привлечением более широкого спектра участников. Прежде всего, это правоохранительная система", - считает академик.
По его словам, в настоящее время отсутствует и необходимая нормативная база, на основании которой можно было бы предъявить претензии к заказчикам диссертаций и исполнителям таких запросов. "Научное сообщество должно заняться созданием некоей этической хартии или этической декларации. На ее основе ВАК, я думаю, могла бы продумать меры удаления таких людей из научного сообщества, что, безусловно, послужило бы повышению авторитета науки в целом", - сказал Кирпичников.
Принимать решение о том, является ли диссертация купленной, или же это результат научной работы диссертанта, по замыслу Кирпичникова, должны экспертные советы. Причем, по словам академика, эти советы должны быть "устойчивы к давлению извне".
По словам экспертов, проблема заказных диссертаций стоит достаточно остро. "Диссертации под ключ" - на жаргоне специалистов, работающих в этой отрасли, это означает, что клиент вообще не прикладывает никаких усилий для написания. Причем, если клиент платежеспособен, то он сможет получить по крайней мере кандидатскую степень в области, в которой он вообще не компетентен.
Но в основном потребителями "диссертаций под ключ" являются люди, которые уже давно реализовались в своей профессии, например, юристы, экономисты, политики. У таких клиентов обширная профессиональная практика, но слишком мало времени для прохождения тех процедур, которые необходимы для того, чтобы приблизиться к званию кандидата наук.
В таких случаях компания-изготовитель берет на себя полное сопровождение клиента на всех этапах подготовки и защиты диссертации. VIP-клиенту подберут аспирантуру, в которой он может защищаться по своей специализации, прикрепят его в качестве соискателя, разработают и согласуют тему научного труда и подберут ученый совет. А над самой кандидатской будут трудиться действующие научные сотрудники.
Стоимость этих услуг колеблется в пределах от 3 до 10 тысяч долларов - в зависимости от специализации, сложности работы, сроков исполнения, наличия у заказчика материалов или выполненной части работы.
Следует отметить, что в начале апреля 2006 года диссертационный скандал затронул и президента России Владимира Путина. Любознательный американский экономист Клиффорд Гэдди, изучивший кандидатскую диссертацию Путина в экономической области, пришел к выводу, что часть работы является плагиатом.
|