Госдума переписала Трудовой кодекс
Забастовать будет проще, а злоупотреблять спиртным на работе - опаснее. Сегодня Госдума приняла в третьем, последнем чтении закон, основательно переписывающий Трудовой кодекс.
Документ поддержали 364 депутатов, против высказались 34, воздержался один.
Чтобы объявить забастовку, нужно будет получить согласие половины трудового коллектива (сейчас требуется поддержка двух третей коллег). А пьяным, накурившимся и обколовшимся - под угрозой увольнения не стоит появляться не только на рабочем месте, но и на территории организации или на объекте, где она ведет работы...
Во всех статьях принятого пять лет назад Трудового кодекса слово "организация" заменяется на слово "работодатель". Вроде бы мелочь, но это значит, что и индивидуальные предприниматели должны будут выполнять по отношению к работнику те же обязанности, что и крупные организации, - например, вести трудовую книжку. Иными словами, вскоре торговцы шаурмой и работники бесчисленных ПБОЮЛ, обитатели киосков в переходах метро смогут жаловаться на хозяина и даже подавать на него в суд.
При расчете отпускных станут учитывать зарплату не за последние три месяца, а за предыдущие двенадцать. Сейчас достигшие пенсионного возраста работники обязаны заключать срочные контракты, если хотят трудиться и дальше. После вступления закона в силу этого не потребуется, если человек не меняет место работы.
Работодателям впредь придется выплачивать компенсации за невыплаченную вовремя зарплату, вне зависимости от того, виноваты они в задержке или нет. Дополнен перечень того, чем оплачивать труд категорически нельзя: к спиртному, наркотикам и ядам добавлены купоны, долговые обязательства и расписки.
Каждое изменение в Трудовой кодекс долго обсуждалось трехсторонней комиссией из представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Работодателям сильно не нравился запрет устанавливать испытательный срок выпускникам образовательных учреждений. И вот эту гарантию для молодых специалистов решено ограничить: без испытательного срока примут на работу только выпускников учреждений, имеющих государственную аккредитацию. И действует эта льгота лишь один год после окончания учебного заведения.
Никаких изменений в статью 112 Трудового кодекса, где содержится календарь праздничных выходных дней, не вносится.
|