Любовь к определенным продуктам передается по наследству
Сравнивая предпочтение в пище близнецов и двойняшек, ученые обнаружили, что к некоторым продуктам вкус передается по наследству. Например, по наследству передается любовь к мясу и рыбе.
Но неясно, что влияет на формирование вкуса к овощам, фруктам и десертам. Может быть, здесь играет свою роль влияние родителей.
Исследование провели с матерями 103 пар четырех и пятилетних однояйцовых близнецов и 111 пар двойняшек. Им давали список из 77 различных продуктов и проверяли, насколько они нравятся детям. В результате выяснилось, что однояйцовые близнецы имеют одинаковый набор генов, а двойняшки - только половину общих генов. Сравнивая их предпочтения в еде, можно понять, какие вкусы наследуются, а какие развиваются под действием внешних факторов.
|