В Туркмении отмечается национальный праздник дыни
В Туркмении в воскресенье отмечается День туркменской дыни - национальный праздник, который был введен в 1994 году указом президента Сапармурата Ниязова.
На празднике будут подведены итоги конкурсов "Золотая дыня", "Самый большой арбуз" и "Самая большая тыква", отборочные этапы которых прошли в областных центрах страны. Также пройдет выставка продовольственных товаров, в том числе и продукции, изготовленной из бахчевых культур. Вечером в столице республики пройдут народные гуляния.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню дыни, будут сопровождаться выступлениями фольклорных групп и музыкально-инструментальных ансамблей.
На сегодняшний день в Туркмении насчитывается более 800 сортов и разновидностей дынь, информируют РИА Новости. Как считают туркменские археологии, бахчеводство на территории Туркмении появилось еще в эпоху античности, о чем свидетельствуют обнаруженные на раскопках древнего городища Гяур-Кала (IV век до нашей эры) семена дыни.
На востоке говорили: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия".
Арабский историк X века ал-Макдаси в одной из своих работ отмечал: "Нет подобных дыням Мерва (нынешний город Мары в Туркмении)". А другой летописец - Мухаммед Исфизари - пять столетий спустя, писал: "Дыни Мерва вывозились за его пределы, составляя главным образом предмет потребления в богатых домах. Султаны Хорасана, например, не довольствовались гератскими дынями и, пренебрегая 60 парасангами (420 километров) расстояния, приказывали, чтобы дыни доставляли из Мерва...".
Арабские и персидские письменные источники изобилуют хвалебными одами дыням, первые упоминания о которых датируются третьим веком. Их поставляли во дворцы правителей всего мира в специальных свинцовых емкостях, обложенных льдом.
|