Шведские ученые: Копченые колбасы вызывают рак желудка
Чрезмерное увлечение сосисками, копчеными колбасами и беконом повышает риск заболеть раком желудка.
К такому выводу пришли шведские ученые на основе масштабного исследования опубликованных данных о связи между этим опасным заболеванием и потреблением определенных продуктов, передает Русская служба новостей. Шведские ученые утверждают: в сосисках и колбасах содержится большое количество соли, нитратов и нитритов. В сочетании с копчением консерванты способны вызывать рак.
В ходе исследования всех испытуемых разделили на три группы. Те, кто употреблял колбасы и сосиски три и более раз в неделю, составляли группу высокого потребления, а к группе низкого потребления причислили тех, кто ел эти продукты не чаще раза в неделю или обходился вовсе без них. Риск заболевания раком желудка в первой группе превышал третью на 37%.
Ученые признают, что экспериментальным путем невозможно установить прямую связь между диетой и заболеванием. Однако косвенные данные очень убедительно свидетельствуют о наличии такой связи. Вывод шведских ученых гласит: старайтесь заменять колбасные изделия мясом птицы и рыбы, - сообщает испанское агентство ЭФЭ.
Рак желудка относится к числу наиболее трудно излечимых. Ежегодно в мире от него гибнет 700 тысяч человек.
|