Дальний Восток - лидер в России по росту преступности
Дальний Восток занимает первое место по уровню преступности среди других федеральных округов.
Об этом в четверг на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Дальнего Востока заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Камиль Исхаков.
"Самый высокий рост преступности - в Приморском крае. В этом году он составил 44,7%, в среднем по России - 16, 8%, - сказал Исхаков. - В Хабаровском крае на 100 тыс. человек совершается более 2,6 тыс. преступлений, в России в среднем 1 тыс. 577 преступлений".
Полпред отметил, что за семь месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе вырос на 35%. Более 70 тыс. преступлений из 138 тыс. в этом году в округе остались нераскрытыми.
"Надо делать выводы. Ответственность за это несут и губернаторы, и мэры, и органы внутренних дел", - сказал Исхаков.
Он обратил внимание участников совещания на проблему борьбы с организованной преступностью. В 2004-2005 гг. к уголовной ответственности привлечено 183 участника организованных групп, структурно входящих в преступное сообщество "Общак". В настоящее время десять его лидеров знакомятся с материалами уголовного дела.
На Дальнем Востоке, по сравнению с другими федеральными округами, - высокий уровень и наркопреступности. Число страдающих наркотической зависимостью в регионе на 26% больше, чем в других регионах России, сообщил полпред. На 100 тыс. человек - 305 больных наркоманией. Территорию Дальнего Востока используют как транзитную для перевозки наркотиков из Афганистана и Китая в Европу и другие страны, отметил он.
"В деятельности органов внутренних дел по-прежнему преобладает репрессивная направленность. На мое имя поступают сотни обращений от граждан о пренебрежении к правам и интересам рядовых граждан и предпринимателей со стороны работников милиции", - сказал Исхаков.
По словам полпреда, в округе еще не решены до конца проблемы открытости и прозрачности судебной системы, обеспечения прав граждан на доступное, гласное и справедливое правосудие. Социологические опросы показывают, что в регионе доля граждан, доверяющих органам правосудия, составляет 19%, а не доверяющих - 33%, заключил Исхаков.
|