Россия создаст новую орбитальную станцию после 2025 года
В период с 2016 по 2025 год Роскосмос планирует завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры, основным ядром которой должна стать отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция.
Создание такой системы на орбите с наклонением около 70° обеспечит обзор всей территории России и прилегающих к ней районов, поскольку в настоящее время на Российском сегменте МКС можно наблюдать только 6-7% территории России. Это позволит в десятки раз увеличить объём задач, решаемых в интересах российских пользователей.
На новой станции предполагается создать опытно-промышленное производство материалов, препаратов и веществ со свойствами недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развить методы мониторинга Земли из космоса в интересах экономики и социальных потребностей, а также обеспечить коммерческое использование результатов исследований и экспериментов. Кроме того, в этот период будут отрабатываться технологии в обеспечение освоения межпланетных экспедиций на Луну и Марс, подготовка и реализация которых может начаться в 2025-2030 году после оценки их целесообразности.
Россия также планирует до 2015 осуществлять программы фундаментальных исследований. В космос с этой целью будут запущены новые космические аппараты. "Спектр-Р" для наблюдений в режиме радиоинтерферометрии совместно с наземными радиотелескопами. Астрономическая обсерватория "Спектр-УФ" с диаметром главного зеркала 1,7 м и астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах спектра. Помимо этого будут запущены исследовательские аппараты "Коронас-Фотон" и "Интергелиозонд", а также межпланетные станции "Фобос-Грунт" и "Венера-Д", сообщает официальный сайт ФКА.
В тоже время руководитель РКК "Энергия" Николай Севостьянов предлагает использовать МКС как постоянно действующий искусственный спутник Земли. Таким образом, продолжится выполнение задач, реализуемых в настоящее время на МКС, в частности проведение фундаментальных научных исследований и экспериментов, а также отработка новых космических технологий.
|