Китайские учёные вырастили наноцветы для определения алкоголя
Восхитительные наноцветы вырастили учёные инженерного университета Харбина. Такую необычную разработку исследователи предлагают использовать для различных целей, в том числе, и для определения паров алкоголя, например, в выдыхаемом воздухе.
Эти наноструктуры Юджин Чен (Yujin Chen) вместе с коллегами создали из оксида цинка. Как правило, сенсоры этанола делаются из этого вещества, а принцип их действия основан на изменении электрического сопротивления при контакте с парами спирта. Однако они не так чувствительны, как новые наноцветы.
К тому же, обычный сенсор необходимо разогревать до 300 градусов по Цельсию - только так он станет чувствительным к этанолу. Преимущество наноструктур Чена налицо: их требуется нагреть только до 140 градусов.
У наноцветов есть ещё некоторые плюсы. К примеру, они более компактны и потребляют меньше энергии: если для обычных сенсоров нужны милливатты, то эти обходятся нановаттами.
Высокая эффективность объясняется малыми размерами и большей площадью контакта с парами: каждый цветок представляет собой пучок веток толщиной в 15 нанометров. Создаются такие структуры с помощью воздействия ультразвука на раствор, содержащий оксид цинка. Дополнительных подробностей технологии не сообщается.
Профессор Эдман Цанг (Edman Tsang) из университета Ридинга (University of Reading), не принимавший участия в этой работе, высказал предположение, что эти структуры благодаря своей высокой чувствительности вполне могут заменить обычные сенсоры.
Он добавил, что наноцветы из оксида цинка могут использоваться для катализа и, на его взгляд, было бы интересным изучить возможности такого их применения.
|