В Дании начнется церемония проводов праха императрицы Марии Федоровны
В Дании в пятницу начнется церемония переноса в Санкт-Петербург и захоронения в Петропавловском соборе праха императрицы Марии Федоровны - супруги Александра III.
Церемония торжественных проводов праха на территории Королевства Дания начнется с православного богослужения в крипте Кафедрального собора города Роскильде вечером 22 сентября.
Мария Федоровна была похоронена рядом со своими родителями в часовне Кристиана IX Роскильдского собора. Из-за огромного интереса, вызванного перезахоронением, к саркофагу, находящемуся в крипте Роскильдского собора, перед перезахоронением был открыт доступ для посетителей.
Утром 23 сентября в присутствии королевы Дании Маргрете II, других членов королевской семьи, представителей правительства и парламента Дании, дипломатического корпуса, родственников и официальной делегации из России королевский исповедник Кристиан Тодберг (Christian Thodberg) и епископ Роскильдской епархии Ян Линдхардт (Jan Lindhardt) совершат в соборе поминальную службу.
Российскую делегацию на церемонии возглавит министр культуры РФ Александр Соколов. В составе делегации - замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов, координатор депутатской группы по связям с парламентом Дании, депутат Госдумы Георгий Леонтьев, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго епископ Дмитровский Александр, государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
После службы катафалк с почетным эскортом направится из Роскильде в Копенгаген.
В столице Дании в замке Кристиансборг гроб с прахом Марии Федоровны будет помещен на специальную траурную колесницу, которая в сопровождении чинов гвардейского гусарского полка проследует к замку Амалиенборг.
С замка Кристиансборг, строительство которого началось в XII веке, фактически началась история Копенгагена. Замок долгое время служил королевской резиденцией, однако после пожара в 1974 году королевская резиденция была перенесена в замок Амалиенборг.
От замка Амалиенборг процессия проследует к православной церкви Святого Александра Невского на Бредгаде, где состоится церемония благословения. После этого процессия направится по набережной Лангелиние (Langelinie) в порт.
Под ружейный салют и государственный гимн Датского королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании "Эсбен Снарре".
Его проводят 21-м артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.
Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар (Marie Sophie Frederikke Dagmar) родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного "тестем" Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра. Принцесса Минни, как называли Мари Софи Фредерике Дагмар в детстве, была четвертым ребенком из шести детей королевской четы.
Принцесса Дагмар провела детство в Желтом дворце на Амалиегаде рядом с королевским дворцом Амалиенборг. Семья продолжала жить во дворце на Амалиенгаде даже после того, как отец будущей российской императрицы 15 ноября 1863 года был провозглашен королем.
В 1866 году принцесса вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III.
В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе - будущий император Николай II.
Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны она вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.
Как свидетельствуют историки, императрица была очень живой, активной женщиной, любившей светские увеселения, долго сохранявшей молодость и отличавшейся безупречным вкусом. Ее почти 30-летний брак с Александром III был довольно счастливым, несмотря на несхожесть характеров супругов.
Императрица Мария Федоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо".
После непродолжительного пребывания с мая по август у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Федоровна 19 августа 1919 года вернулась в Данию. Начиная с 1920 года она проводила зиму в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а остальную часть года в небольшом загородном замке Видере под городом Клампенборг к северу от Копенгагена. Под конец жизни вдовствующая императрица окончательно переселилась в Видере.
Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года в Видере. Ее отпевали 19 октября в церкви Святого Александра Невского в Копенгагене, на строительство которой пожертвовал средства Александр III, поскольку супруги хотели, чтобы во время визитов в Данию у них была возможность посещать православных храм. Затем гроб с телом Марии Федоровны был доставлен траурным кортежем в кафедральный собор в городе Роскильде, с XV века служащий усыпальницей датской королевской династии.
В течение 80 лет имя Марии Федоровны в России было предано забвению. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Прах Марии Федоровны доставят из Копенгагена в город на Неве 26 сентября - именно в этот день в 1866 году датская принцесса впервые ступила на российскую землю.
|