Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бывший советский разведчик Блейк отсудил у Британии 7 тыс. евро за мемуары (отрывки)


Бывший советский разведчик Джордж Блейк, начинавший карьеру в английской разведке, а затем перешедший на сторону СССР, выиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге процесс против британских властей, запретивших ему получение гонораров за английское издание его мемуаров.

В общей сложности от Великобритании получит 7 тыс. евро.

Суд вынес решение потому, что власти Великобритании проявили "недопустимую волокиту" при рассмотрении жалобы бывшего секретного агента СССР на то, что ему запрещено получать причитающиеся по закону отчисления от выпущенной в Британии книги "Побег Джорджа Блейка" (Отрывки). Дело тянулось в лондонских судах разных инстанций с 1991 года.

Страсбургский суд счел, что такая судебная волокита является нарушением прав истца, и постановил, что Блейку следует получить от Британии 5 тыс. евро в качестве возмещения морального и иного ущерба плюс 2 тыс. евро в качестве судебных издержек, сообщает "Интерфакс".

Джордж Блэйк, высокопоставленный сотрудник британской разведки, коммунист и советский разведчик, родился в 1922 году в Роттердаме. В годы Второй мировой войны он был матросом и офицером королевского флота, участвовал в голландском движении Сопротивления. После войны Джордж Блейк служил в британской внешней разведке и, будучи антифашистом, стал с начала 1950-х годов добровольным помощником советской разведки. Он в течение многих лет передавал ее сотрудникам бесценную информацию на более 400 британских агентов.

С помощью Блэйка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен "холодной войны" - Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Советского Союза. В 1948 году Блэйк работал вице-консулом МИД Великобритании. В 1950 был послан в Сеул, позже он был послан в Бейрут, где его двойное агентство разоблачил тройной агент Хорст Эйтнер. Блэйка отозвали в Лондон и арестовали. Закрытый суд в 1961 году приговорил его к 42 годам тюремного заключения в тюрьме максимально строгого режима Wormwood Scrubs. Но через 5 лет с помощью КГБ ему удался сенсационный побег в Москву - Блэйк смог попасть в Германию, где на границе между Западной и Восточной Германиями его встречал тогдашний резидент советской разведки и нынешний генерал-лейтенант Сергей Кондрашов. В СССР Блэйк сблизился с другим легендарным советским агентом, членом легендарной "кембриджской пятерки" - Кимом Филби.

Ранее бежать из тюрьмы Wormwood Scrubs не удавалось почти никому. Эта тюрьма построена в 1875-1891 годах и считалась для своего времени передовой. В 1902 году тюрьму покинула последняя женщина-заключенная. Тюрьма печально известна своими бунтами, побегами, протестами заключенных против произвола тюремной администрации. Тюрьма вошла в историю создания первого танка, кроме того, именно здесь почти год располагалась штаб-квартира британской контрразведки MI-5. В настоящее время в тюрьме содержится около 1300 заключенных.

83-летний бывший разведчик Джордж Блейк сейчас живет в Москве. Его называют Георгием Ивановичем Бекаром. После побега из британской тюрьмы Джордж Блэйк получил в Москве квартиру, работу переводчика в издательстве и женился на русской женщине. Сейчас он занимается подготовкой молодых российских разведчиков, много ездит по стране, выступая перед разнообразными аудиториями: коллективами местных органов Федеральной службы безопасности, военных контрразведчиков, моряков, студентов. Так, в апреле 2004 года разведчик побывал в Свердловской области. Как отмечает сам разведчик, он очень доволен тем, как сложилась его судьба и чувствует себя в России как дома.

Побег Джорджа Блейка

Wormwood Scrubs использовалась как место заключения советских шпионов, осужденных в 1961 году за шпионаж. Первыми в нее попали разведчики - супруги Леонтина и Моррис Коэн (Хелен и Питер Крогеры), которые получили по суду 20 лет тюрьмы. Туда же после судебного процесса попали Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) и Джордж Блейк.

Блейку и удалось бежать из тюрьмы 22 октября 1966 года. Выломав из решетки предварительно расшатанный его помощниками железный прут, он с трудом протиснулся в дыру и, прокравшись по крыше тюремного корпуса, спрыгнул вниз с шестиметровой высоты. Со сломанной рукой ему удалось добежать до машины, в которой его ожидал еще один его помощник - нелегал Рендл, работавший на чехословацкую разведку. Рендл отвез его на конспиративную квартиру, нанял знакомого врача, затем несколько раз менял адреса тайного проживания Блейка и, наконец, спустя два месяца провез своего подопечного через Ла-Манш в кровати с двойным дном, установленной в трейлере туристического "Дормобила".

Блейк пропутешествовал в своем убежище через всю Францию и Западную Германию. Есть версия, что основную роль в побеге Блейка сыграл ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме. Посредником между Москвой и ИРА (Ирландская республиканская армия - Прим. ред.) был генеральный секретарь ирландской компартии Майкл О`Риордан. Берк даже организовал радиосвязь с камерой Блейка накануне побега. После своего освобождения именно Берк устроил Блейку побег и спрятал его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Сам Шон Берк описал все это в своей книге "Побег Джорджа Блейка".

Кстати, бегству Блейка сопутствовали странные и удачные для него совпадения. Например, на несколько недель была приостановлена реконструкция тюрьмы, причем новые сетки на окна, которые сделали бы побег невозможным, не установили именно в том корпусе, где сидел Блейк. Лонсдейла-Молодого перевели из Wormwood Scrubs в Бирмингемскую тюрьму по подозрению в намерении бежать, однако аналогичное прошение о переводе Блейка было оставлено без ответа.

Любопытно, что за полгода до бегства Блейка, в конце марта того же года из тюрьмы было совершено два побега: один из комнаты отдыха блока "Г" (из которого потом бежал Блейк), а другой из самого блока "Г". Тюремные власти провели поспешное, но весьма поверхностное расследование и пришли к выводу, что побеги были, скорее всего, совершены через восточную стену, расположенную за блоком "Г" и выходящую на Хаммерсмитскую больницу. Этим расследование и закончилось. Еще один побег - на этот раз групповой (бежали шесть заключенных), был совершен из тюрьмы буквально накануне бегства Блейка.

Побег Блейка имел пагубные последствия - эта тюрьма была превращена в тюрьму повышенной безопасности, где содержались самые опасные преступники, бежать из которой было почти невозможно.

Отрывки из книги "Побег Джорджа Блейка"

Последние несколько месяцев во время таких ежедневных прогулок я больше всего общался с человеком, к которому испытывал большую симпатию. В мае 1961 года он был осужден за шпионаж в пользу русских и приговорен к 42 годам тюремного заключения. Он служил в британском МИДе и совершал свои противоправные деяния, будучи агентом Секретной службы Великобритании в Берлине. Звали его Джордж Блейк.

Мы сблизились четыре года назад, встретившись на вечерних курсах по английской литературе, организованных в тюрьме Лондонским университетом. Несмотря на самый длительный срок, к которому когда-либо приговаривал английский суд, Блейк "тянул лямку" достойнее других моих знакомых здесь. В тюрьме была масса людей, приговоренных к каким-то пустячным шести месяцам, которые хотели, чтобы весь мир сочувствовал их страданиям. Не таков был Блейк. Я вообще заметил, что это отличало поведение тех, кто был образован и хорошо воспитан, в то время как большинство других скулили и жаловались.

В последующие месяцы мы с Блейком провели много часов, обсуждая наши планы. Их было три: 1 - побег во время демонстрации фильма в комнате отдыха блока "Г" в 6 часов вечера в субботу; 2 - резкий бросок к стене, огораживающей тюрьму, на пути в библиотеку в 2 часа дня в субботу; 3 - то же самое, но во время прогулки вместе с другими заключенными на поросшей травой площадке недалеко от тюремной стены в воскресенье вечером. Все три плана предусматривали использование веревочной лестницы, переброшенной с внешней стороны стены.

Мы подсчитали, что для осуществления плана нам понадобится приблизительно 700 фунтов стерлингов, и Блейк решил, что я должен попросить эти деньги у его матери, когда выйду из тюрьмы.

...Блейк по-прежнему лежал на том же месте, куда упал, Я нагнулся, крепко взял его рукой за подмышку: "Джордж! Ты цел? Ради бога скажи, что с тобой?" Конечно, в этих обстоятельствах можно было бы сказать что-нибудь поумнее, но ничего другого мне не пришло в голову. Блейк застонал.

Я потащил его к машине. В этот момент фары погасли, хотя нас по-прежнему было бы видно, если бы не открытая задняя дверь автомобиля. Я впихнул Блейка на заднее сиденье, он лежал на нем, продолжая стонать. Машина завелась сразу. Когда я включил передачу, из стоящего напротив автомобиля как раз начали выходить пассажиры. Дэе особы женского пола стояли на середине дороги и разговаривали, в то время как мужчина запирал машину. Моя машина рванула с места. Это так напугало их, что они со страху отпрыгнули в сторону, уступая дорогу. Когда я проезжал мимо, мужчина бросил на меня недоуменный взгляд. Благодаря просвету в потоке транспорта мне удалось без задержки повернуть на Дю Кейнроуд.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
11.09.2012
Ссылки по теме::
Блейк Лайвли (Blake Lively)
Блейк  Лайвли (Blake Lively)
БЛЕЙК Уильям (Blake William)

Другие новости:
Бывший советский разведчик Блейк отсудил у Британии 7 тыс. евро за мемуары (отрывки) -  Знаменитости Бывший советский разведчик Блейк отсудил у Британии 7 тыс. евро за мемуары (отрывки) шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь