Владельцев двух и более квартир заставят раскошелиться
Вице-премьер Дмитрий Медведев передоложил ввести дифференцированный налог на имущество. Он будет значительно увеличен для владельцев нескольких квартир.
То что национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" буквально трещит по швам, уже ни для кого не секрет. Вроде бы он реализуется, но с каждым днем жилье становится все недоступнее для большинства граждан страны. Не справляясь своими силами, власти решили привлечь к решению этой проблемы бизнес. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил ход реализации нацпроекта по доступному жилью с представителями бизнес-структур.
Итог этой встречи никак не затронет мечтающих о доступном жилье, но может стать неприятным сюрпризом для многих из тех, кто уже обладает жильем и до сих пор чувствовал себя вполне комфортно. Дмитрий Медведев поддержал идею введения дифференцированного налога на имущество, ставка которого будет увеличиваться в применении к владельцам двух и более квартир. Цель - заставить людей отказаться от "лишних" квадратных метров в пользу тех, кто в этих метрах нуждается, сообщает GZT.ru.
"Сегодня более 60% семей считают задачей номер один улучшение своих жилищных условий. Практически 80% людей считают признаком благополучного существования наличие собственной недвижимости - жилья. Чтобы удовлетворить эти запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40%. Это стратегическая задача", - заявил вчера Дмитрий Медведев. Далее он отметил, что государство "не строит утопических планов" и намерено решать эту задачу "по-новому, а не так, как это делалось в 60-70-е годы прошлого века". Как заявил накануне в Совете Федерации министр регионального развития Владимир Яковлев, максимум, которого можно достичь в данный момент, - увеличение объемов традиционного жилищного строительства с нынешних 40 млн. кв. м до 50-60 млн. кв. м в год, чего в любом случае недостаточно для удовлетворения существующего спроса на жилье. И виной всему нехватка цемента.
Наряду с поисками цемента на новое строительство чиновники озаботились поисками лишних денег в карманах граждан и в особенности - поисками лишних квадратных метров, с которыми владельцам неплохо бы расстаться. Дмитрий Медведев предложил предпринимателям и чиновникам обсудить вопрос о повышении налога на имущество для владельцев квартир. "Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует. Но с учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительства жилья), я думаю, мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе идею увеличения налога на имущество, не предопределяя тех решений, которые будут приняты", - добавил он.
Многие участники встречи идею повышения налога на квартиры поддержали. По словам председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова, налог на имущество следует дифференцировать в зависимости от количества жилья в собственности и его стоимости. "Это нужно, чтобы снять избыточный спекулятивный спрос на рынке. В Москве сегодня до 50% квартир покупаются, но не заселяются. Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жилье. А те, кто имеет одну нормальную квартиру, либо вообще не должны платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас", - заявил Титов.
Не понравилась идея "жилищного раскулачивания" лишь президенту РСПП Александру Шохину. "Не считаю, что нужно вводить дополнительный налог за две, три и более квартиры, - заявил он. - Надо разработать более разумные меры".
Какой подход в итоге возобладает, вопрос открытый. Но тот факт, что налогом на квартиры заинтересовался Медведев, говорит скорее о том, что владельцам недвижимости пора избавляться от лишних метров.
Вложения в недвижимость являются популярным финансовым инструментом во всем мире. В отличие от ценных бумаг, квартира является беспроигрышным вариантом, который можно сдать в аренду, а со временем и передать детям, что делает этот инструмент крайне популярным в России. По мнению главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, около 70% жителей нашей страны вкладывают средства в столичную недвижимость.
В настоящее время, по мнению экспертов на инвестквартиры приходится около 30% от общего числа продаж. По словам экспертов, для дальнейшего проживания своего или близких родственников покупается около 65-70% квартир. При этом с ростом цен доля инвестиционных покупок на рынке жилья увеличивается.
|