Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Япония внедряет систему оперативного предупреждения о цунами


Со 2 октября в Японии начинается внедрение системы оперативного предупреждения о цунами, сообщает Главное метеорологическое управление страны.

Датчики системы способны передать сведения о месте зарождения цунами, его высоте, скорости и направлении движения менее чем через две минуты после возникновения гигантской волны.

Решение о создании системы было принято в 1993 году. Тогда цунами высотой 30 метров обрушилось на остров Хоккайдо и привело к гибели 230 человек.

По побережью всей страны на расстоянии 60-70 километров были установлены более четырех тысяч датчиков, а с августа этого года в 220 особо сейсмоопасных местах размещены дополнительные датчики нового поколения, срабатывающие при землетрясении магнитудой 5 и более по шкале Рихтера.

До недавнего времени агентство определяло место и высоту цунами с помощью анализа сейсмических волн. Затем ученые из университета Акита и национального Института информационных и коммуникационных технологий разработали новую систему предупреждения.

Она основана на использовании коротковолновых радаров. Сейчас 34 таких комплекса используются японским Управлением безопасности на море для слежения за скоростью и направлением течений. В случае землетрясения их можно переключать на фиксацию возникших волн цунами.

Один комплекс в состоянии отслеживать ситуацию в радиусе до 200 километров, его стоимость составляет около 50 миллионов иен (около $500 тысяч).

Согласно данным отчета государственного комитета по предотвращению стихийных бедствий, в случае сильного землетрясения на северо-востоке Японии от цунами может погибнуть почти три тысячи человек.

По прогнозам, при толчках магнитудой в 7-8 по шкале Рихтера и выше в четырех префектурах на северо-востоке главного острова Хонсю и на востоке острова Хоккайдо число жертв цунами может достичь две тысячи 700 человек, а количество разрушенных строений - девять с половиной тысяч.

В отчете приводится исторический факт, когда землетрясение 1896 года, получившего название "Мэйдзи-санрику", сила толчков при котором составляла 8,6 балла, вызвало цунами, от которого только в префектуре Иватэ на северо-востоке острова Хонсю погибли две тысячи сто человек.

Авторы отчета утверждают, что основной ущерб может быть нанесен именно цунами, в особенности, если землетрясение случится ночью или в ранние утренние часы.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
25.03.2006
Япония внедряет систему оперативного предупреждения о цунами -  Знаменитости Япония внедряет систему оперативного предупреждения о цунами шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь