Россияне предпочитают тратить, а не копить
По итогам августа вклады в рублях принесли доход в 0,18-0,6%, а в евро - 0,69-0,94%. Доллар, продолжает слабеть. По итогам семи месяцев этого года убытки держателей годовых вкладов в долларах достигли 9,25%.
Напомним, с начала этого года российская валюта укрепилась на 6,4% по отношению к доллару и на 1,1% - к евро, пишет "Московский комсомолец".
Сейчас выгодно не копить, а занимать в долларах. Тем более, что процентные ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым. Ведь те же 6,4% можно смело вычесть из обслуживания своего долга, если вы получаете зарплату в рублях. Например, вы занимаете под 13%, а фактически получается под 6,6%. Неудивительно, что такая ситуация не устраивает многих банкиров.
Напомним, что крупнейший государственный банк в середине августа поднял ставки по валютным кредитам, сделав их фактически невыгодными. И немного понизил по рублевым. Например, кредит на неотложные нужды можно теперь взять под 15-17% годовых в рублях (вместо 16-19%) и под 15,5-17,5% (вместо 12-13%) в валюте. А на ипотеку ставки в рублях снизились с 15-16% до 12-15%, а по валюте выросли с 11% до 13,5-15,5%.
Впрочем, занимать в долларах на долгий срок хоть и выгодно, но... небезопасно. Если вы получаете фиксированную зарплату в рублях. Кто знает, что будет с с американской валютой, например, через 10 лет? Угроза появится, если нефть упадет ниже 40 долларов за баррель. "Тогда у нас может развернуться обычная ситуация, когда рубль понемногу девальвируется, а доллар и евро, соответственно, растут", - предупреждают некоторые эксперты. Поэтому часть аналитиков советует тем, кто получает зарплату в российской валюте, брать ипотечный кредит на долгий срок (на 20-30 лет) в рублях, сведя к минимуму "валютный риск".
Согласно последним исследованиям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), происходит постепенное снижение темпов роста рынка банковских вкладов. Динамика объема депозитов в 2005 году составила 36% вместо прогнозируемых 40%. Прогноз на 2006 год тоже не радужный: при плане в 28-32% рост за первое полугодие составил всего 13,6%. Виной тому, по мнению аналитиков АСВ, активное развитие потребительского кредитования, которое приводит к уменьшению стимулов к накоплению со стороны населения. Еще одна причина - рост популярности инвестирования в инструменты фондового рынка, а также исчерпание "матрасных сбережений" населения.
Недавно зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что не исключает "значительного снижения ставки рефинансирования" при условии удержания темпов инфляции в нынешнем году в пределах 9%. И хотя большинство аналитиков в такие низкие цифры не верит, они расценили это как "звоночек". Ставки по депозитам могут понизиться уже в 2007 году.
Худо-бедно, но по сравнению с прошлым годом инфляция в России снижается. Соответственно, макроэкономическая ситуация улучшается, следствием чего является увеличение стоимости денег внутри России. Банки берут "дешевые" деньги на Западе вместо "дорогих" (через депозиты россиян). И по возможности стараются снизить ставки по депозитам. То есть перестают бороться за вкладчиков. За крупными опускают ставки средние и мелкие банки.
По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физических лиц сроком до одного года в июле снизилась до минимального за последние полтора десятка лет уровня - 7,3% годовых! Хотя еще в начале года она находилась на максимальных уровнях 8,3-8,4% годовых.
Еще одна причина снижения ставок по рублевым вкладам - это пресловутый рост потребкредитования. В этом сегменте конкуренция между банками растет сильно. В результате они, борясь за клиентов, снижают ставки по кредитам, что заставляет их снижать проценты по вкладам.
|