Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕНАШЕВ Михаил Федорович

(Президент государственного издательства `Русская книга`, академик Российской академии естественных наук)

Комментарии для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
Биография НЕНАШЕВ Михаил Федорович
фото НЕНАШЕВ Михаил Федорович
Родился 10 ноября 1929 года в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области в крестьянской семье. Отец, Ненашев Федор Яковлевич (1907г.рожд.), и мать, Ненашева Федора Андреевна (1908г.рожд.), - из оренбургских казаков. Казаками были и их родители: один дед был урядником, другой - вахмистром Оренбургского казачьего войска. Супруга - Ненашева Тамара Даниловна, филолог, преподаватель литературы и русского языка. Дочь - Ненашева Наталья Михайловна (1956г.рожд.). Сын - Ненашев Константин Михайлович (1961г.рожд.). Имеет троих внуков.

Школьные и студенческие годы М.Ф.Ненашев провел на Южном Урале. В 1952 году окончил Магнитогорский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет, с отличием и был рекомендован для продолжения учебы в аспирантуру Ленинградского планово-экономического института. В 1955 году окончил аспирантуру и защитил в Ленинградском университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В течение 8 лет (1956-1963) работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой общественных наук Магнитогорского горно-металлургического института.

С 1963 года более 10 лет находился на общественной партийной работе: секретарем Магнитогорского горкома КПСС (1963-1967), заведующим отделом науки и секретарем Челябинского обкома КПСС (1967-1975), заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС (1975-1978). С 1980 по 1991 год являлся членом ЦК КПСС.

С 1978 по 1986 годы М.Ф.Ненашев работал главным редактором газеты "Советская Россия". В это время газета стала одной из самых популярных в стране. Ее влияние на общественное мнение, духовную жизнь России, развитие науки, образования, культуры было особенно значительным. По сути, газета явилась провозвестником грядущей перестройки, демократизации страны, гласности в обществе.

В 1986 году М.Ф.Ненашев был назначен председателем Государственного Комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Как председатель Комитета он принимал непосредственное участие в демократизации издательского дела в стране, в разработке и принятии Закона о печати и средствах массовой информации.

С 1989 по 1990 год он возглавлял Гостелерадио СССР. Этот период характерен широкой популярностью известных телепрограмм: "Взгляд", "До и после полуночи", "600 секунд" и др., началом прямых телепередач со съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР.

В 1990-1991 годах М.Ф.Ненашев входил в состав последнего правительства Советского Союза в качестве министра печати и информации СССР.

С 1994 года по настоящее время он возглавляет Государственное издательство "Русская книга". Главными приоритетами издательства являются выпуск книг русской классики. В последние три года издательство выпустило собрания сочинений Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, К.Паустовского, И.Шмелева, Б.Зайцева. Широко известны выпущенные издательством библиотеки "Русской фантастики" (17 томов), "Русского фольклора" (8 томов), собрание сочинений И.Ильина (16 томов). Заметное место в изданиях "Русской книги" принадлежит истории российского казачества, его трудной судьбе. Известность получили и изданные в последние годы книги Анатолия Сазонова "Крестный путь" ("За присуд казачий") и фундаментальная работа Олега Агафонова "Казачьи войска Российской империи".

М.Ф.Ненашев - ученый и публицист, доктор исторических наук (1979), профессор (1981), автор более 30 книг, брошюр и свыше 100 статей в центральных газетах и журналах. Среди последних книг - "Заложник времени" (1993) и "Последнее Правительство СССР" (1994).

М.Ф.Ненашев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1964, 1967), двумя орденами "Знак Почета" (1961, 1970) и орденом Дружбы народов (1979). Он - Заслуженный работник культуры России (1998), действительный член Российской академии естественных наук (1993), действительный член Академии политологических наук (1995), действительный член Академии русской словесности (1998).

Главным пристрастием М.Ф.Ненашева является чтение научных и художественных произведений, особенно русской классики и историко-философской литературы.

Живет и работает в Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Оксана для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
  • Уважаемый Михаил Федорович, здравствуйте! Меня зовуи Труфанова Оксана Николаевна. Прошу вас откликнуться на мою просьбу! Я родилась в Бородиновке. Мой дед - Труфанов Николай Григорьевич умер, но перед смертью просил меня разыскать сведения о его дедушке - Труфанове Иване Петровиче, который работал ветеринарным врачом в с. Бородиновка, и был репрессирован в 1937. Может, быть вы что-то помните об обстоятельствах его ареста. Кроме того, меня интересует и его жизнь в селе. Если можете помочь мне, прошу вас откликнуться: 454078 г. Челябинск, ул. Дзержинского, д. 130, кв. 5 Труфановой Оксане Николаевне. Или на электронный адрес: [email protected]
  • Евгений для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
  • Племянник по линии Тамары Даниловны Волков Евгений Алексеевич адрес электронной почты [email protected]
  • Владимир для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
  • Я сын Карташова Михаила Фёдоровича 39г.р.(дед Фёдор Афанасьевич) Мне интересно как Вы узнали о своих предках и из каких источников.
  • Виктор для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
  • Дорогой Михаил Федорович! Обращается к Вам Никишин Виктор Владимирович. К сожалению после смерти мама никишиной Нины Михайловны я потерял связь, которую она поддерживала с Тамарой Даниловной. )чень бы хотелось востановить ее. Мамы нет уже год. С надеждой на ответ Виктор. Привет Хоккеисту Константину и аллергологу Наталье.
  • Глеб Райков для НЕНАШЕВ Михаил Федорович
  • Дорогой Михаил Фёдорович, вспоминаю наши редкие встречи в Москве и еа выставках, с 2015 года взялся вытягивать "Аврору", вернувшись в неё через 30 лет. Очень хотелось бы увидеться на очередной выставке в Москве. Есть ли какие-нибудь сведения о Решетове - я его потерял и найти не могу. Если помните меня и есть общие издательские интересы - мой телефон в СПб 8-921-362-88-11. С искренним уважением и самыми лучшими воспоминаниями, Глеб Райков
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    НЕНАШЕВ Валерий
    НЕНАШЕВ Валерий
    АХЛЕСТЫШЕВ Михаил Федорович
    БОЛДЫРЕВ Михаил Федорович

    Новости по темеНЕНАШЕВ Михаил Федорович:
    НЕНАШЕВ Михаил Федорович, фото, биография
    НЕНАШЕВ Михаил Федорович, фото, биография НЕНАШЕВ Михаил Федорович Президент государственного издательства `Русская книга`, академик Российской академии естественных наук, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь