Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Юлиан Флавий Клавдий

(римский император с 361 г)

Комментарии для Юлиан Флавий Клавдий
Биография Юлиан Флавий Клавдий
Племянник Константина Великого, за обращение из христианства в язычество получил у церковных историков прозвище Отступник. Учился у риторов Константинополя, в Никомедии слушал знаменитого Либания, позднее стал учеником философа Эдесия и вошел в круг последователей Ямвлиха. В 355 был посвящен в Элевсинские мистерии. Став императором, Юлиан стремился быть "философом на троне" и предпринял попытку возродить языческий политеизм в качестве новой гос. религии, избегая при этом прямого преследования христиан.

Различая, по образцу Ямвлиха, миры умопостигаемый, мыслящий и чувственный, Юлиан средоточием каждого из них считал бога-Солнце; Солнце чувственного мира было для него только отражением Солнца умопостигаемого мира. Юлиан составил "Гимн царю Гелиосу", в котором излагается тайное учение, связанное с мистериями Митры. В этом сочинении описывается структура Зодиака, близкая вавилонской теории сезонов : "... как он (Гелиос) делит три сферы на четыре по зодиаку, который ассоциируется с каждой из трех, так он делит зодиак на двенадцать божественных сил; и опять он делит каждую из этих двенадцати на три, чтобы получилось всего тридцать шесть богов. Следовательно, как я верю, сверху с небес к нам спускается тройственный дар Граций: я имею в виду от сфер, поскольку бог (Гелиос) таким делением их на четыре посылает нам учетверенную славу сезонов, которые выражают изменения времени" (Пер.: Wright W.C. The Works of the Emperor Julian. V.I., Loeb Classical Series). Деление на четыре возникает из того факта, что зодиак соотносится с "тремя мирами". Б.Ван-дер-Варден указывает, что это можно объяснить следующим образом: три мира являются тремя зонами на небе: северная часть зодиака лежит в первой зоне (ср. вавилонский "путь Энлиля"), южная часть - в третьей зоне ("путь Эа"), а две оставшиеся части - в срединной зоне ("путь Ану"). Летом Солнце находится в северной зоне, зимой - в южной, а весной и осенью - в срединной зоне.

Дальнейшим делением 12 знаков зодиака на три Юлиан получает 36 "божественных сил", т.е. деканы. Эта трисекция знаков зодиака представляет единственную точку, в которой тайное учение, раскрываемое Юлианом, совпадает с учениями эллинистических астрологов. Таким образом, тайное учение Юлиана возникло, по-видимому, при слиянии иранских идей с вавилонскими учениями и распространялось далее в рамках культа Митры.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕРМАНИК Тиберий Клавдий Нерон Клавдий (Tiberius Claudius Nero Germanicus))
КЛАВДИЙ II
СОСИПАТР Флавий Харисий (Charisius, Flavius Sosipater)

Новости по темеЮлиан Флавий Клавдий:
Юлиан Флавий Клавдий, фото, биография
Юлиан Флавий Клавдий, фото, биография Юлиан Флавий Клавдий римский император с 361 г, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь