Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАДДАФИ Муамар аль

(Президент Ливии.)

Комментарии для КАДДАФИ Муамар аль
Биография КАДДАФИ Муамар аль
(р. 1942)
Родился в Ливии в семье пастуха из полукочевого племени аль-каддадифа. Окончив среднюю школу, поступил в университет Ливии, а затем в Ливийскую военную академию. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). В студенческие годы создал тайную организацию 'Свободные офицеры юнионисты-социалисты', которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера 'Свободные офицеры', поставила своей целью захват власти.
В сентябре 1969 капитан Каддафи и его сподвижники свергли режим короля Идриса аль-Сенуси и провозгласили Ливию арабской республикой. Возглавив Совет революционного командования и став главнокомандующим вооруженных сил, Каддафи добился удаления с территории Ливии британских и американских баз и установил тесные отношения с Абдель Насером.

В начале 1970-х годов Каддафи пытался создать федерацию с Египтом, Сирией и Тунисом, поддержал вооруженные акции Организации освобождения Палестины. Начиная с 1973 постепенно дистанцировался от Египта, с 1977 выступал против курса Анвара Садата на заключение мира с Израилем. Правительство Каддафи неизменно поддерживало экстремистские группы в Палестине, отвергавшие возможность переговоров с Израилем.

В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 провозгласил 'государство масс' (джамакирию). Став президентом, запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС). В 1973 провел национализацию всех нефтяных компаний и банков с участием иностранного капитала. После 1974 Каддафи выступил с учением об 'исламском социализме'.

В 1979 Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над 'продолжением революции', но остался при этом главной политической фигурой в стране. В 1980-е годы под давлением оппозиции предпринял шаги по либерализации экономики и проведению ряда административных реформ; сократил военные расходы, особенно после падения цен на нефть и вывода ливийских войск из района Аозу в Чаде, который Ливия оккупировала в 1973.

Во внешней политике режим Каддафи оказывал поддержку террористическим организациям, в особенности панисламистского толка. Его правительство поддерживало также Ирландскую республиканскую армию, мусульманских повстанцев на Филиппинах и Африканский национальный конгресс. В апреле 1986 США предприняли бомбардировку нескольких населенных пунктов в Ливии. В 1980-х годах имя Каддафи ассоциировалось с рядом террористических акций, в том числе со взрывом пассажирского лайнера над Шотландией в 1989, унесшим жизни 259 человек. После отказа Каддафи выдать подозреваемых в этой акции против Ливии был введен режим экономических санкций. В 1999 правительство Ливии наконец согласилось на выдачу двух человек для суда в Нидерландах, который признал одного из обвиняемых виновным в гибели пассажиров над Локерби. После выдачи подозреваемых режим санкций был отменен ООН, однако оставлен в силе Соединенными Штатами.

Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. В тот же день в СМИ появилась информация от Национального переходного совета Ливии, что Каддафи пленен. По словам Абделя Маджида Каддафи был ранен в обе ноги. Сообщалось, что Каддафи умер от ран, полученных во время его захвата неподалеку от родного города Сирта утром 20 октября 2011 года.

Представитель Национального переходного совета Ливии заявил Sky News, что тело Каддафи перевезено в Мисурату. По сообщениям СМИ, вместе с Каддафи погиб его сын Мутаззим. Также был убит один из участников переворота 1969 года и членов СРК, министр обороны и главнокомандующий вооруженными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер.

Муаммара Каддафи пыталась вывезти из Ливии в Нигер группа южноафриканских наемников из 19 человек по специально заключенному контракту. Авиация НАТО открыла огонь и остановила конвой из внедорожников, иностранцам дали возможность скрыться.


Схваченный в ходе боев за Сирт экс-начальник службы внутренней безопасности генерал Мансур Дао, рассказал следующее:
"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю".

Появившиеся позднее видеозаписи последних минут жизни Каддафи опровергли первоначальной официальной версии Национального переходного совета Ливии. Стало ясно, что он убит в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами. В последние минуты жизни Муаммар Каддафи призывал повстанцев одуматься: 'Харам алейкум: Харам алейкум: Позор вам! Вы не ведаете греха?!'.

Тела Муаммара Каддафи, его сына и Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. Вдова Муаммара Каддафи потребовала выдать ей тело супруга.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Amnesty International и российский МИД потребовали провести тщательное расследование обстоятельств смерти Каддафи.

Тело Муаммара Каддафи, было похоронено на рассвете 25 октября в ливийской пустыне. Место, где проходила церемония, будет сохранено в тайне, чтобы могила свергнутого лидера не превратилось в место паломничества его сторонников. Вместе с Каддафи был похоронен его сын Мутасим и один из советников, при погребении присутствовал мусульманский служитель.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • рашид для КАДДАФИ Муамар аль
  • смерть америке держись каддафи.
  • Айса для КАДДАФИ Муамар аль
  • Что ни говори, но личность очень не ординарная и знаменательная. Как бы с его смертью не произошло обратного эффекта, т.е. ни свободу получит народ, а погрузится в фундаментальный исламизм. Ну а это плохо, очень плохо! А вообще-то, надо было ему просто вовремя уйти. Желая объединить всех этих безмоглых арабов совсем забыл о своем народе, пошел не тем путем! Надо было построить благополучную и преуспевающую и процветающую Ливию, ведь все для этого было, а уж потом арабы бы сами просили бы его об объединении. Никто не захочет объединяться с бедными, нищими и бесправными государствами.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ДАДА ИДИ Амин
    ДАДА ИДИ Амин
    ЯММЕХ Яхъя
    ЯММЕХ Яхъя
    Шрайвер Мария
    Шрайвер Мария

    Новости по темеКАДДАФИ Муамар аль:
    КАДДАФИ Муамар аль, фото, биография
    КАДДАФИ Муамар аль, фото, биография КАДДАФИ Муамар аль Президент Ливии., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь