Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕПЕНИН Адриан

(Вице-адмирал, последний командующий Императорским Балтийским флотом.)

Комментарии для НЕПЕНИН Адриан
Биография НЕПЕНИН Адриан
загрузка...
фото НЕПЕНИН Адриан
загрузка...
Адриан (Андриан) Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года в Великих Луках, в семье потомственного дворянина, мелкого государственного служащего. В службу поступил с 1889 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1892 году в чине мичмана.

В 1895-1896 годах служил на Черноморском флоте на канонерской лодке 'Терец'.

В 1897 году переведен в Сибирский флотский экипаж и назначен на мореходную канонерскую лодку 'Манджур'. 6 декабря 1897 года повышен в чине до лейтенанта. Участник Китайской кампании 1900-1901 годов. С началом русско-японской войны 'Маньчжур', находившейся при русском представительстве в Шанхае, был интернирован. Непенин добровольцем прибыл в Порт-Артур. Командовал миноносцами 'Властный' (10.05 - 10.06.1904), 'Расторопный' (10.06 - 27.06.1904) и 'Сторожевой' (27.06 - 20.12.1904). Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец 'Севастополь'.

В 1906-1907 годах - старший офицер крейсера 'Адмирал Корнилов'. С 1907 года - капитан 2-го ранга. В 1907-1908 годах - командир миноносца 'Прозорливый'. В 1908-1909 годах - командир 2-го дивизиона миноносцев Балтийского моря. В 1909 году - командир 8-го дивизиона миноносцев Балтийского моря. Приписан к 1-му Балтийскому флотскому экипажу.

В 1909-1911 командир канонерской лодки 'Храбрый'. Капитан 1-го ранга за отличие (1911). С 1911 начальник службы связи штаба действующего флота Балтийского моря. В 1911-1914 начальник службы связи штаба командующего морскими силами Балтийского моря.

Основатель и с 17 июля 1914 первый начальник службы связи Балтийского моря. Организовал на балтийском флоте эффективную авиационную разведку и службу перехвата и дешифровки германских радиосообщений.

То, что самый современный легкий крейсер германского флота "Магдебург" распорол себе днище о камни у маяка Оденсхольм, - дело случая: туман.

То, что водолазам удалось найти на дне рядом с кораблем труп шифровальщика, прижимавшего к груди свинцовые переплеты секретных кодов кингсмарине, - удача.

Чтобы не спугнуть ее, командующий Балтфлотом адмирал Эссен объявил водолазам строжайший выговор, оповестив об этом экипажи всех кораблей. Потом водолазов по-тихому отправили во внеочередной отпуск.

Но дальше - дальше все было закономерно. Коды были переданы капитану 1 ранга Адриану Непенину, известному на флоте присказкой "Думать-то надо", постепенно урезанной до личного пароля "думато". Каперанг возглавлял службу связи Балтфлота. Это невзрачное название было псевдонимом морской разведки. Непенин, молодым лейтенантом прошедший ад Порт-Артура, своими глазами видевший гибель броненосца "Петропавловск" вместе с адмиралом Макаровым у ворот родной гавани, прекрасно понимал: без точного знания планов и намерений противника действия Балтфлота обречены.

Коды с "Магдебурга" расширяли возможности морской разведки. К тому же предусмотрительный Непенин давно приказал осуществлять радиоперехват неприятельских переговоров, записи хранить, пока не представится случай прочитать их.

Теперь такой случай представился.

Немцы так и не узнали, что коды с "Магдебурга" попали в руки русских моряков. Но цепочка неудач германского флота плюс донесения агентов вывели их на главного врага: имя Непенина в Берлине повторяли чаще, чем в Петербурге.

Эссен ушел из жизни рано. Последовали череда случайных назначений на пост командующего Балтфлотом и, как следствие, беззубые и хаотичные действия русских кораблей. В сентябре 1916 года командующим Балтийским флотом был назначен контр-адмирал Непенин - с производством в вице-адмиралы.

И сразу, вместе со своими старыми соратниками по службе связи, стал готовить фантастическую операцию, которая должна была стать ключевой в кампании 1917 года: вывести в море все главные силы флота, поднять в воздух все 108 "Муромцев", нанести удары по тыловым германским морским базам и высадить десант под Кенигсбергом.

"Увы, - восклицал биограф Непенина, - вся эта работа была выкинута революцией в мусорную корзину истории".

С того момента, как стало известно о происходящем в Петрограде, обстановка во 'флотской столице' империи (в Хельсинки) стала стремительно накаляться. На кораблях начались убийства офицеров, больше похожие не на 'революционное возмездие', а на сведение личных счетов с наиболее требовательными командирами.

Непенин в такой ситуации не нашел ничего лучшего, как скрыть революцию от матросов. Он запретил увольнения на берег, но замолчать происходящее было невозможно. Газеты, выходившие в Гельсингфорсе, писали о революции открыто, ее приветствовали на всех рабочих митингах, а Непенин делал вид, что ничего не случилось. Возможно, надеялся, что все еще повернется вспять...

Такое поведение Непенина к добру не привело. Возбуждение матросов па кораблях достигло высшей степени, и уже в половине восьмого вечера того же дня Непенин в телеграмме на имя председателя Государственной думы вынужден был сообщить: 'На 'Андрее', 'Павле' и 'Славе' бунт. Адмирал Небольсин убит. Балтийский флот как боевая сила сейчас не существует. Что могу, сделаю'. Не прошло и часа, как вслед за первой полетела новая депеша: 'Бунт почти на всех судах. Непенин'.

Февральская революция стала для флота кровавым мартом: только, по официальным данным, матросня подняла на штыки, растерзала, затолкала под лед 120 морских офицеров.

На линейных кораблях матросы под предводительством сухопутных агитаторов устроили настоящую бойню. И если на 'Андрее Первозванном' благодаря его командиру капитану 1-го ранга Георгию Оттовичу Гадду больших людских потерь удалось избежать, то на 'Императоре Павле I' кровь лилась рекой. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Адриан Иванович Непенин практически не спал, пытаясь со своим штабом найти выход из создавшегося положения.

После Февральской революции Непенин заявил о своей поддержке Временного правительства, поэтому его матросы не собирались трогать. Решили просто своей властью сместить. На многотысячном митинге они избрали нового командующего флотом - адмирала Максимова. Его на кораблях уважали за человечное обращение с нижними чинами. Непенин же повел себя вызывающе. Он заявил, что сдаст должность только по приказу правительства.

Тогда утром 4 марта к борту 'Кречета', штабного корабля командующего флотом, прибыла толпа вооруженных матросов. Они потребовали, чтобы Непенин немедленно отправился вместе с ними на Вокзальную площадь для встречи депутатов Государственной думы, прибывающих из Петрограда. Командующий сошел на пристань и в окружении матросов направился к выходу из порта. У ворот Непенина ждала еще одна группа моряков. Как позже стало ясно, это были люди, планировавшие привести в исполнение 'приговор революции'. Раздались выстрелы. Командующий был убит.

Имя одного из палачей адмирала хорошо известно. Да он и не пытался его скрывать. Звали его Петр Александрович Грудачев (1892-1978). В ту пору он был молодым матросом береговой роты минной обороны. В своей книге 'Багряным путем гражданской', изданной в Симферополе в 1971 году, он вспоминает:'Я вглядывался в адмирала, когда он медленно спускался по трапу... Вспомнились рассказы матросов о его жестокости, бесчеловечном отношении. И скованность моя, смущение отступили: передо мной был враг. Враг всех матросов, а значит, и мой личный враг. Спустя несколько минут приговор революции был приведен в исполнение. Ни у кого из четверых не дрогнула рука, ничей револьвер не дал осечки...'

Смерть адмирала была выгодна большевикам - они уже лелеяли идею превращения империалистической войны в войну гражданскую, а позиция Непенина была выражена им без обиняков: "Мои корабли по своим стрелять не станут". Его смерть была выгодна немцам; они так и не узнали об операции Балтфлота, запланированной Непениным на 1917 год, но и в роли руководителя морской разведки он причинил им немало хлопот.

Очевидец и участник тех трагических событий лейтенант Тирбах пишет: 'В тот же день вечером я, взяв команду штаба и грузовик... поехал и обыскал несколько свалок трупов офицеров, пока в конце концов не нашел тело адмирала... Привез его на береговую квартиру комфлота, обмыл и одел его (у него кроме двух пулевых ран было еще три раны штыковых), заказал гроб и устроил наследующий день похороны... Едва успели мы это сделать, как туда пришла толпа матросов и стала требовать от кладбищенского священника указания могилы Непенина. Но тот сказал, что не знает... Так и осталась могила нетронутой'. Она и по сей день находится на русском православном кладбище в Хельсинки.

Награды

Бухарская Серебряная звезда II степени (1893)
Орден Святого Станислава III степени (9.4.1900)
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (28.12.1900)
Серебряная медаль в память военных событий в Китае 1900-1901 годов (1901)
Японский Орден Священного Сокровища IV степени (1902)
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (11.10.1904)
Орден Святого Георгия IV степени (3.9.1905)
Серебряная медаль в память войны 1904-1905 годов (1906)
Нагрудный знак в защитника крепости Порт-Артур (1913)
Орден Святого Станислава I степени с мечами (19.1.1915)
Орден Святой Анны I степени с мечами (14.3.1916)


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Пётр для НЕПЕНИН Адриан
  • Адмирал Непенин был в числе заговорщиков поддержавших переворот и сместивших Государя .Первым из Главкомов поддержал Временный комитет Думы. Балтфлот клятвенно заверял Ставку и Временный комитет что поддерживает свержение. Мало этого открыто сносился с Ставкой и торопил ее с решением поддержки Думы о свержении. В итоге зверства матросов Балтфлота стали эталонном разнузданного убийства . Посеяв ветер пожали бурю. Пример Божьего наказания. Ночью пили шампанское в "честь" отречения Государя и переворота , а на слудующую ночь дрендоут Андрей Первозванный уже выставил на клотик красный фонарь и навел главное орудие дрендоут на Павел I. И началась резня не только офицеров но и старшин с кондукторами. Ночь в Гельсинфоргсе сатанинская под крики убиваемых и все кто пил шампанское тряслись в кают кампании и не могли помощь убиваемым. В ту ночь все корабли вывесили красный фонарь на клотики. И Непенинский со штабом тоже. Днем пошли уже убийства по спискам и выбрали другого командующего. Непенин все время рассылал приказы что он поддерживает свержение и даже первым был в числе ниспровергателей. Это не помогло. Убивали под руководством Совета рабочих и солдатских депутатов которым не нужна была республика. Нужен был социализм
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ОСТАДЕ Адриан ван (Ostade Adriaen van)
    БРАУВЕР Адриан (Brouwer Adriaen)
    Блументаль Адриан Иванович (Блюменталь)

    Новости по темеНЕПЕНИН Адриан:
    НЕПЕНИН Адриан, фото, биография
    НЕПЕНИН Адриан, фото, биография НЕПЕНИН Адриан Вице-адмирал, последний командующий Императорским Балтийским флотом., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь