Ученые вывели сиреневые помидоры, снижающие риск заболеть раком
Ученые Орегонского университета вывели новый сорт томатов, которые обладают сиреневой кожурой и содержат ряд полезных веществ, несвойственных для обычных помидоров.
Пигмент, содержащийся в сиреневых томатах, способствует снижению риска заболевания раком и нарушения деятельности сердца.
Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Уже через два года новые томаты смогут попасть на стол потребителям. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке, сообщает AP.
Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.
Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.
Профессор Орегонского университета, руководящий проектом, заявил, что его сиреневые помидоры пока плохо продаются. он утверждает, что исследование не ставит целью изменить мир, однако дает возможность сделать это фермерам и продавцам овощей.
В то же время, хотя местные жители уже могут купить сиреневые помидоры, фермеры и продавцы все-таки не спешат связываться с новым видом томатов.
Покупатели пугаются, когда видят такие овощи на прилавках, сообщил профессор. Также пока стоит проблема со вкусом плодов, который отличается от стандартного. Но ученые работают на ним и надеются за несколько лет привести органолептические свойства сиреневых томатов в соответствие с потребностями потребителей.
|