Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Акаев мог присвоить миллиард долларов - американские спецслужбы начали охоту на родственников экс-президента


Семья Аскара Акаева курировала международную сеть подставных (в основном американских) фирм.

С их помощью из страны до и после "революции тюльпанов" марта 2005 года были вывезены сотни миллионов долларов, осевшие на зарубежных банковских счетах родственников экс-президента Киргизии. Об этом идет речь в докладе ФБР, попавшем в распоряжение телекомпании NBC.

Согласно документу, ФБР совместно с киргизскими спецслужбами проверяет 175 близких Аскару Акаеву структур, подозреваемых в "чрезвычайно активной противозаконной деятельности". В докладе говорится о некоем гражданине США, основателе более 6 тысяч подставных фирм, к услугам которых прибегают среди прочих "наркоторговцы и киберпреступники". А также семья Акаева.

"Он был академиком, у него блестящий ум. Но мы увидели и темную сторону Аскара Акаева. Он и его родственники решили воспользоваться своим привилегированным положением для личного обогащения", - рассказал прокурор Скотт Нортон, лично знакомый с отставным президентом.

По словам экономиста Андерса Аслунда, который некогда готовил отчеты о ситуации в Киргизии для Программы ООН по развитию, "масштаб коррупции при Акаеве был ужасающим". "Правящий клан мог присвоить от полумиллиарда до миллиарда долларов", - предположил Аслунд.

К своему расследованию ФБР приступило в ноябре 2005 года. К тому моменту Акаев, бежавший от "тюльпановых повстанцев", обрел убежище под Москвой. До этого он поучаствовал в войне с террором, то есть позволил Пентагону открыть под Бишкеком базу ВВС для проведения операций в Афганистане. Началась дружба с коллегой Бушем, который в сентябре 2002-го принял Акаева в Белом доме.

Авиабазе требовались до 207 тысяч галлонов (1 галлон - примерно 4 литра) авиационного топлива в день. Им американцев снабжали две профильные компании - Manas International Services и Aalam Services. Вскоре выяснилось, что первую курирует сын Акаева Айдар, вторую - его зять Адиль Тойгонбаев. Пентагон поспешил заявить, что эти структуры были выбраны не из-за связей с киргизским лидером. Других поставщиков топлива в республике просто нет.

Ну а когда Акаева свергли, новые власти ужаснулись: американские денежные поступления (в общей сложности 120 миллионов долларов на субконтракты, что составляет около 5 процентов ВВП Киргизии) никак не отразились на бюджете. Посол Киргизии в Вашингтоне Замира Садыкова указала на "явно заниженную" арендную плату за базу - 2,7 миллиона долларов в год. Некоторые чиновники даже предположили: США знали, что происходит, когда оплачивали счета фирм, связанных с родственниками Акаева.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.04.2008
Ссылки по теме::
АКАЕВ Аскар Акаевич
АКАЕВ Аскар Акаевич

Другие новости:
Акаев мог присвоить миллиард долларов - американские спецслужбы начали охоту на родственников экс-президента -  Знаменитости Акаев мог присвоить миллиард долларов - американские спецслужбы начали охоту на родственников экс-президента шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь