Найдена деревня строителей Стоунхенджа
Британские археологи совершили редкое открытие - неподалеку от всемирно известного неолитического комплекса Стоунхендж обнаружены остатки поселения, в котором, как предполагается, обитали его строители.
Раскопки в районе деревни Даррингтон выявили фундаменты домов, которых в древней деревне насчитывалось более ста. Это крупнейшее из неолитических поселений, когда-либо обнаруженных в Британии.
По множеству косвенным признаков ясно, что это было не постоянное поселение, а скорее ритуальное. Здесь в середине зимы проводился праздник в честь умерших предков.
Археологи пока подробно изучили восемь домов. Все они строились из дерева, имели круглую форму и диаметр всего в пять метров. На глиняном полу обнаружены толстый слой бытового мусора, который позволил определить возраст находки - примерно 4 с половиной тысячи лет. Это совпадает с возрастом самого Стоунхенджа.
Мусор помог также в определении предназначения этих зданий. Как рассказывает профессор Паркер Пирсон из Шеффилдского университета, в нем отсутствуют остатки обычных для таких поселений орудий труда - каменных скребков, ножей и топоров. Зато в изобилии присутствуют плохо обглоданные кости свиней и других животных. Это заставляет предположить, что люди стекались в эти места раз в год в январе-феврале. Здесь явно устраивались многолюдные пиры. На это указывает и то, что все свиные кости имеют возраст в 9 месяцев - обычно поросята появляются на свет в апреле-мае.
Сорок лет назад в этих краях был обнаружен свой астрономический комплекс, напоминающий Стоунхендж. Но этот круг или по-английски henge был сооружен не из камня, а из дерева. Кроме того, он был сориентирован не на точку заката в зимнее солнцестояние, как Стоунхендж, а на точку восхода. Профессор Пирсон считает, что люди, прибывавшие на зимний праздник в Даррингтон, привозили с собой тела умерших и что после обильных угощений они клали тела на лодки на берегу реки Эйвон поблизости и сопровождали их вниз по течению по направлению к Стоунхенджу, где тела предавались кремации.
Это символизировало жизненный путь покойных, и поэтому праздник скорее носил жизнеутверждающий характер.
|