Чиновники решили "подтолкнуть" "молчунов", не желающих отдавать свои пенсионные накопления частным компаниям
Чиновники решили покончить с пассивной позицией "молчунов", не желающих отдавать свои пенсионные накопления частным компаниям.
В пятницу на сайте Минздрава опубликован документ, предлагающий с 2008 года оставлять их средства в Пенсионном фонде на выплаты пенсионерам.
Поспешим всех успокоить. Никакого решения о пересмотре пенсионной реформы пока не принято. Законопроект даже не внесен в правительство. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?
Пенсионные накопления "молчунов", находящиеся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), не дают покоя чиновникам уже второй год. Их слишком много. Буквально некуда девать. А все потому, что пенсионная реформа пошла не так, как было задумано. Когда-то власти были уверены, что россияне просто побегут передавать свои пенсионные накопления в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Ведь у них доходность выше, чем у государственного управляющего. Но все вышло по-другому. И 95% граждан упрямо оставляют свои деньги ВЭБу, не имеющему права вкладывать их в "рисковые" проекты. Вот и решил Минздрав нас "подтолкнуть".
Минздрав предлагает начиная с 2008 года оставлять накопительную часть пенсии "молчунов" в Пенсионном фонде России (ПФР). А там просто "учитывать" их на лицевых счетах с начислением процентов не ниже инфляции. То есть фактически влить накопительную часть пенсии в страховую, из которой, кстати, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. А если "молчуны" окажутся совсем уж "упертыми" и до 2013 года не захотят перевести свои накопления какой-нибудь частной фирме, то им вообще будет отказано в праве распоряжаться накопительной частью пенсии. Навсегда.
Зурабов предлагает одним махом решить все проблемы - и с неактивной позицией "молчунов", и с дефицитом ПФР (в этом году может составить 100 млрд рублей). "Я не вижу в этом предложении ничего страшного. Ведь "молчунам" дается пять лет на то, чтобы определиться, - отмечает советник главы ПФР Владимир Вьюницкий. - Но думаю, что бизнес-сообщество будет настроено негативно". Почему бы это? К ним вроде насильно подталкивают "молчунов", а они еще и недовольны. "Я считаю, что предложение Минздрава полностью дискредитирует идею пенсионной реформы. У людей просто крадут накопительную часть пенсии", - возмущается вице-президент УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков.
Но самое главное, что предложение Зурабова, по мнению экспертов, не приведет к массовому исходу будущих пенсионеров из-под опеки ВЭБа. "Когда с 2005 года людей 1966 года рождения и старше лишили права на накопительную часть пенсии, особого возмущения народного не последовало, - заметил нам один из авторов пенсионной реформы. - Складывается ощущение, что населению реформа просто неинтересна. Многие думают, что все еще 10 раз поменяется и все равно мы останемся ни с чем. И шатания из стороны в сторону только убеждают людей в правоте их подозрений".
Напомним, что сейчас мы можем распоряжаться только накопительной частью пенсии. Только она - "живые" деньги, которые можно оставить государству, а можно отдать в управление частной компании. Страховая часть пенсии - совершенно виртуальные средства. Да, они зависят от нашей заработной платы, но всего лишь учитываются на лицевом счете и индексируются на уровень инфляции. От нас тут ничего не зависит.
Хорошо, скажете вы, но ведь в предложении Зурабова предусмотрен период, в течение которого мы можем передать свои деньги "частникам". Но, простите, почему нужно вгонять человека в рамки и лишать выбора с 2013 года? Может, вы пока не верите в негосударственные структуры и хотели бы посмотреть, что с ними будет лет через 10, и только тогда принять решение?
Именно в силу этого предложение Зурабова выглядит по крайней мере странным. Тем более что уже есть несколько идей, как заставить работать деньги "молчунов". В прошлом году все согласования прошел законопроект, разработанный Минэкономразвития. Согласно ему, государство отбирает самые опытные частные управляющие компании, показавшие высокую доходность, и переводит в них средства из ВЭБа. Не хотите оставаться у частников, пишите заявление и возвращайтесь к госуправляющему. Может быть, не самый идеальный выход. "Но это предложение более либеральное и больше напоминает схему, принятую в западных странах", - отмечает Сосков.
Минздрав, кстати, выступил против этой идеи: "Обсуждаемую второй год идею разделить средства "молчунов" между частными компаниями, не спрашивая мнения застрахованных лиц, Минздравсоцразвития России не поддерживает". Получается, частным компаниям нельзя, а в государственный карман можно. Неудивительно, что и МЭРТ не в восторге от предложений Зурабова, о чем нам поведал источник в ведомстве. По его мнению, идея Минздрава вряд ли будет поддержана. "Мы уже готовим отрицательное заключение на него", - рассказал собеседник "Известий". Да и депутаты Госдумы пока не готовы отдать свой голос за эту идею. "Такие метания будут резко восприняты населением", - сказал "Известиям" первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
|