ВЭБ рапорядился деньгами "молчунов"
ВЭБ начал распоряжаться пенсионными накоплениями граждан и инвестировать их на фондовом рынке. Таким образом, деньги так называемых "молчунов" вкладываются в рискованные активы.
К сожалению, информированность граждан очень низкая, именно поэтому лишь единицы сообщили о своем желании оставить средства в консервативном портфеле под управлением государства.
Пенсионный фонд России направил в ВЭБ, управляющий средствами "молчунов", требование о переводе 756,455 млн руб. пенсионных накоплений из расширенного портфеля в обычный. Это средства 60,4 тыс. человек, которые до 30 сентября 2009 года подали заявление в ПФР о выборе этого портфеля.
В июле были внесены изменения в законодательство, позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений (см. "Ъ" от 21 июля). Обычный портфель аналогичен нынешней структуре пенсионных инвестиций ВЭБа и будет состоять из госбумаг и корпоративных облигаций, имеющих госгарантии. Расширенный портфель помимо госбумаг и облигаций субъектов РФ включает в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Для того чтобы оставить пенсионные накопления в обычном консервативном портфеле, "молчуны" должны были до 30 сентября подать заявление в ПФР. Накопления тех, кто опять "промолчит", будут вкладываться в бумаги расширенного инвестиционного портфеля.
Всего в России в рамках обязательного пенсионного обеспечения застраховано 67,6 млн человек. Из них 90,7% (около 61,22 млн человек) "по умолчанию" оставили свои пенсионные накопления в управлении госкомпании ВЭБ. За шесть лет реализации пенсионной реформы, принятой в 2003 году, всего 8,3% граждан выбрали негосударственные пенсионные фонды, 1% - частные управляющие компании. Инвестиционные стратегии частных компаний и фондов предполагают более рискованные инвестиции и большие, чем у ВЭБа, риски. По состоянию на 1 сентября, под управлением ВЭБа находится около 452 млрд руб.
До сих пор ВЭБ имел право вкладывать пенсионные накопления "молчунов" только в госбумаги, что ограничивало его возможности по получению инвестиционного дохода. ВЭБ не раз выходил с инициативой по расширению спектра инструментов для инвестирования, доходность по которым не позволяла отбивать инфляцию. Однако во время кризиса и падения фондового рынка именно консервативная инвестиционная стратегия ВЭБа оказалась выигрышной - по итогам 2008 года средняя доходность частных управляющих компаний оказалась минус 27,5% годовых, а у ВЭБа - минус 0,46% годовых. На растущем рынке ВЭБ начал снова проигрывать частным управляющим - по предварительным данным, по итогам трех кварталов 2009 года ВЭБ заработал чуть более 4% годовых, в то время как частные управляющие компании заработали на порядок больше (см. "Ъ" от 13 октября). Расширенный инвестпортфель ВЭБа дал ему возможность активнее зарабатывать и на растущем рынке.
Как следует из вчерашнего сообщения Пенсионного фонда России, желание оставить накопления в консервативном портфеле изъявило меньше чем 0,1% от всех "молчунов". Однако в ПФР и эти цифры считают показательными. "Этот выбор показал, что не все "молчуны" оставляют свои средства в ВЭБе по инерции или от недостаточной информированности. Определенное количество людей сознательно выбирают государственную УК",- считают в ПФР.
"Всегда есть люди, которые сознательно выбирают наиболее консервативную стратегию инвестирования,- говорит вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин.- Но показатель 0,1% явно не отражает количество консервативно настроенных людей". Такая низкая доля консервативных застрахованных свидетельствует о том, что люди по-прежнему плохо информированы, считает господин Коншин. "Столь малая доля "сознательных" клиентов ВЭБа - это хорошая новость для частных УК и НПФ,- считает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.- Это значит, что остальные "молчуны" потенциально могут стать нашими клиентами".
|