Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Российские ученые не могут пробурить лед в Антарктиде


Российские ученые приостановили бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергея Балясникова.

По словам ученого, в середине января процесс бурения значительно осложнился. Бур вошел в образовавшийся при высоком давлении монокристаллический лед, размеры кристаллов в котором превышают полтора метра.

"В результате бурение существенно замедлилось и в дальнейшем совсем прекратилось. Буровой снаряд оказался зажатым во льду. Возникла необходимость извлечения зажатого во льду бура и его ремонт. Седьмого февраля операция по извлечению бурового снаряда из скважины с глубины 3658 метров успешно завершилась", - сказал Балясников.

После ремонта бурового снаряда, проверки и наладки оборудования бурение будет продолжено. Проникновение в озеро планируется в рамках следующей экспедиции - в 2007-2008 годах.

Реликтовое озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
06.07.2012
Российские ученые не могут пробурить лед в Антарктиде -  Знаменитости Российские ученые не могут пробурить лед в Антарктиде шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь