Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Полярники РФ изучат подледниковое озеро в Антарктиде


Через 2 года Россия исследует наиболее ценное для науки место в Антарктиде. Озеро Восток скрыто под четырехкилометровой толщей льда и является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении 300 миллионов лет.

Как сообщил Владимир Липенков, руководитель буровых работ из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, проникновение в подледниковое реликтовое озеро Восток планируется предположительно через два года - в сезоне 57-й Российской антарктической экспедиции. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно. Целью изначально были палеоклиматические исследования. В настоящее время озеро обнаружено, но бурение скважины к нему приостановлено до ноября. До самого озера осталось пробурить самую малость - 165 метров льда. Для этого используется специально разработанный российскими учеными термобур.

Для изучения озера созданы два специальных зонда, один из которых будет исследовать физические параметры воды, а второй - биогеохимические. Российские специалисты создали специальный транспортирующий узел, который позволит доставить эти зонды в озеро в стерильном виде. Стерилизационная обработка устройств будет проходить в два этапа: на первом они подвергнутся гамма-излучению в Петербурге, а на втором - ионизирующему облучению непосредственно перед спуском в скважину. Это означает, что проникновение в озеро будет стопроцентно экологически чистым, попадание технической жидкости в реликтовое озеро полностью исключено.

Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играют огромную роль для науки. Специалистам при "вскрытии" озера предстоит проверить две гипотезы его происхождения: образовалось ли оно в результате таяния на нижней подошве ледника либо же существовало до начала оледенения Антарктиды. На основе полученных данных российские ученые узнают больше о сценарии естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
29.08.2009
Другие новости:
Полярники РФ изучат подледниковое озеро в Антарктиде -  Знаменитости Полярники РФ изучат подледниковое озеро в Антарктиде шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь