Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФАС обвиняет нефтяные компании России в картельном сговоре по ценам на бензин


В прошлую пятницу руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обвинил российские нефтяные компании в картельном сговоре, результатом которого стали завышенные цены на бензин.

Мнения экспертов о том, был ли сговор, разделились, однако все сходятся на том, что дешевого топлива в России не будет больше никогда, сообщает газета "Новые известия".

Стоит обратить внимание на тот факт, что подобное заявление Артемьев сделал именно сейчас, когда никакого повышения цен на топливо не видно на горизонте уже много месяцев. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автобензин в среднем по России в январе 2007 года по сравнению с декабрем 2006-го, напротив, снизились на 0,1%. Более того, нефтяной рынок, на уровень цен которого, как правило, ссылались нефтяники, за этот период неоднократно падал и взмывал вверх.

При этом, на фоне динамики цен позапрошлого лета и 2006 года (по его итогам бензин подорожал значительно выше уровня инфляции - на 10,9%), подобных заявлений от ФАС сделано не было. Тем не менее, считает Игорь Артемьев, раз зимой многие жители России не пользуются автомобилями, то снижается спрос на бензин. В таком случае и цена должна также снижаться, но почему-то этого не происходит, заметил глава ФАС.

По сообщению президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, обвинение в сговоре - дело серьезное, и ФАС еще нужно его доказать. "Отсутствие падения цен зимой - доказательство, на мой взгляд, совершенно неубедительное. Так, в Европе и США таких процессов в это время года просто не бывает", - отметил эксперт. В целом же, считает Григорьев, главной причиной роста цен в России является тот простой факт, что "у нас они в два раза ниже, чем в Европе". "В прошлом году они существенно затормозились, что стало результатом действия целого ряда факторов, и не в последнюю очередь - внешней конъюнктуры", - заключил он.

"Лично у меня нет никаких сомнений в том, что сговор в той или иной форме имеет место, - комментирует ситуацию президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин. - рынок нефтепродуктов у нас в стране крайне монополизирован, а производители поделили его между собой. Но при этом ФАС не вскрыл за последнее время ни одного такого случая, так что претензии за сложившееся положение дел нужно предъявлять самой службе".

Недавно Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), резко усилив ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. За заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях введены повышенные штрафы. Руководитель ФАС рассчитывает на то, что президент подпишет закон об этих поправках в ближайшее время. Говоря о размере штрафных санкций, Артемьев надеется, что "это будут сотни миллионов рублей или долларов". В настоящее время, заметим, сумма штрафа для компании при доказательстве картельного сговора составляет порядка 500 тысяч рублей.

По мнению Хазина, от такого увеличения штрафов цены повысятся еще больше. "Впрочем, стратегия правительства именно это и предполагает, - президент экспертного центра. - Мы рвемся в ВТО, а это означает, что цены, в том числе и на бензин, должны достичь мирового уровня. Остается лишь догадываться, зачем делаются такие громкие заявления. Я бы связал это с тем, что на сегодняшний день существуют планы ликвидации ФАС с передачей части ее функций "Роспотребнадзору".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
05.05.2011
ФАС обвиняет нефтяные компании России в картельном сговоре по ценам на бензин -  Знаменитости ФАС обвиняет нефтяные компании России в картельном сговоре по ценам на бензин шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь