Употребление яблок во время беременности снижает риск астмы у ребенка
Согласно новому исследованию употребление женщинами яблок во время беременности снижает у их будущих детей риск заболевания астмой и смежных симптомов болезни.
В ходе данного исследования нидерландские и шотландские ученые под патронажем университета Утрехт вели наблюдение за ежедневным рационом приблизительно двух тысяч женщин, находящихся в положении, и за состоянием легких 1253 родившихся детей. Исследования проводились в течение пяти лет.
В исследовании были использованы данные о пищевых предпочтениях беременных женщин и информация о состоянии дыхательной системы их детей в возрасте 5 лет.
Оказалось, что из всех продуктов только яблоки способны положительно влиять на развитие дыхательной системы у ребенка.
Авторы исследования считают, что профилактический эффект яблок связан с флавоноидами и другими полифенолами, содержащимися в яблоках. Яблоко является самым распространенным источником минеральных веществ, таких как калий, фосфор, магний, натрий, и большого количества железа, а также витаминов С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Все эти компоненты содержаться во фрукте в оптимальном количестве и легко усваиваются.
Яблоки признаны одним из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам также нужно есть много яблок.
|