Россия уничтожила пятую часть своих запасов химоружия
Последние 28 кг люизита уничтожены сегодня на объекте по уничтожению химоружия в Камбарке (Удмуртия). Завершен второй этап российской национальной программы по уничтожению химоружия.
Одновременно на объекте Марадыково в Кировской области процесс детоксикации прошла последняя авиабомба. Таким образом, сегодня были уничтожены последние отравляющие вещества из 8 тыс. тонн, которые Россия обязалась уничтожить к 29 апреля 2007 года в рамках выполнения международных обязательств по конвенции, запрещающей химическое оружие.
Сертификаты, подтверждающие уничтожение оружия, были подписаны руководителями объектов и международными инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По международным обязательствам в Камбарке уничтожены 3 тыс. 300 тонн люизита, а в Марадыково - более 4 тыс. тонн. То есть Россия выполнила международное обязательство по уничтожению в 2007 году 20% от своих запасов химического оружия.
Общероссийские запасы химоружия, хранящиеся в семи арсеналах, не превышают 40 тыс. тонн. В 1997 году Россия подписала международную конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия и обязалась уничтожить все имеющиеся запасы в четыре этапа.
В 2002 году в срок было уничтожено оружие второй и третьей категории опасности: фазген и пороховые заряды. В декабре 2003 года через год после запуска первого российского комплекса в поселке Горный Саратовской области были уничтожены более 400 тонн иприта, что составляло 1% общероссийских запасов боевых отравляющих веществ. К 23 декабря 2005 года в Горном были уничтожены хранившиеся там все особо опасные отравляющие вещества в объеме 1143 тонны.
В 2006 году были введены в строй объекты по уничтожению химоружия в городе Камбарка (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область). В Камбарке методом щелочного гидролиза было уничтожено 3 тыс. 287 тонн люизита, то есть более 50% от хранящихся здесь особо опасных отравляющих веществ, ни одной нештатной ситуации не произошло, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Управления конвенциональных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев.
|