Кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает опасность возникновения астмы, шизофрении, депрессии
Благодаря целому ряду полезных для здоровья свойств, которыми характеризуются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, продукты, богатые ими, приобретают все большее распространение.
Вместе с тем, многие еще не знают, что употребление этих кислот только в капсулах не дает возможности в полной мере ощутить все преимущества данных полезных веществ. Необходимо употреблять в пищу рыбу!
Особенно большое количество этой кислоты содержится в рыбьем жире. К числу видов рыб, которые отличаются повышенным содержанием полезного рыбьего жира, относятся норвежская семга, скумбрия и сельдь.
В последние годы потребление жирных кислот омега-3 в капсулах заметно увеличилось. Однако, можно ли, с точки зрения лечебного действия, сравнить пищевые биодобавки с морепродуктами? Результаты научных исследований показывают, что употребление омега-3 в составе морепродуктов почти в девять раз эффективнее, нежели прием пищевых биодобавок, полагает Анне-Катрине Люндебюэ Халдорсен, представительница Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов.
Защита и созидание
Омега-3 содержат докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые показали высокую эффективность в профилактике ряда заболеваний. Они способствуют развитию мозга и органов зрения человека и снижают опасность возникновения таких заболеваний, как астма и депрессия. Кроме того, благотворно действуют на содержание холестерина в крови и снижают накопление жиров в артериальных сосудах.
А так же эти жирные кислоты полезны беременным и кормящим матерям, поскольку способствуют развитию головного мозга ребенка.
"Общеизвестно, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению депрессивных состояний и развитию шизофрении", - считает Бьярне Эстеруд, профессор биохимии медицинского факультета Университета города Тромсё (Норвегия).
Три или шесть?
Существует две группы полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Последние присутствуют в растительных маслах, мясных и молочных продуктах.
Проведенные в последние 30 лет исследования показали, что организму человека требуется определенный баланс этих элементов. Следовательно, рацион питания обязательно должен включать обе группы кислот.
Морепродукты - важная составляющая современного рациона питания. Сегодня мы реже употребляем жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию), чем в прежние времена. Между тем, последние научные исследования свидетельствуют, что на долю рациона питания приходится не менее 40-60 процентов причин, вызывающих связанные с образом жизни болезни.
Более регулярное употребление морепродуктов означает, с одной стороны, что важные питательные вещества будут поступать в организм в естественной форме, а с другой, что таким образом будет снижено потребление продуктов питания, содержащих насыщенные жирные кислоты. Это позволит добиться сбалансированного рациона питания, не говоря уже о том, что вы получите массу удовольствия от вкуснейших даров моря.
|