Таможенный союз шести государств под ударом
Таможенный союз шести постсоветских государств, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, столкнулся с новым испытанием. МЭРТ объявил о начале антидемпингового расследования против металлургов Казахстана.
Их наряду с металлургами из Китая, Южной Кореи, Бельгии и Финляндии обвинили в занижении цен при поставках в Россию на 10-50%, сообщает "Независимая газета".
Российские металлурги обвинили конкурентов из Казахстана, Китая, Южной Кореи, Бельгии и Финляндии в том, что из-за их демпинга вынуждены сокращать собственную долю на отечественном рынке. Импорт металлопроката из указанных стран рос последние годы фантастическими темпами - по 50, 90 и даже 166% в год. Экспансия импортного металлопроката, по мнению российских экспертов, ухудшила показатели роста российской промышленности, что и заставило МЭРТ защищать "отрасль российской экономики от угрозы материального ущерба". При этом наиболее щекотливая ситуация в назревающем международном скандале складывается вокруг поставок из Казахстана - российского партнера по Таможенному союзу.
Расследование МЭРТа было инициировано на основании жалобы от "Северстали", Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. Объектом расследования стал холоднокатаный металлопрокат с полимерным покрытием и холоднокатаный оцинкованный прокат с полимерным покрытием. Доля тройки российских предприятий, подавших жалобу в МЭРТ, составляла за три прошедших года почти 79%. Ущерб российских производителей выразился в снижении доли реализации российского металлопроката на внутреннем рынке за 9 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 7,9 процентного пункта.
По данным МЭРТа, за 9 месяцев 2007 года демпинговая маржа при продажах металлопроката с полимерным покрытием, происходящего из КНР, составила 50,2%, из Кореи - 17,4%, из Бельгии - 28,2%, из Финляндии - 20,9%, а из Казахстана - 10,8%. За этот же период прошлого года импорт металла из этих стран вырос почти на 166%.
Подобная ситуация, по мнению экспертов МЭРТа, может нанести ущерб российским производителям и отрасли в целом.
Как сообщил директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко, азиатские экспортеры сильно занижают цены не только на металл с полимерным покрытием, но и на трубную продукцию. По словам эксперта, в последние три-пять лет несколько крупных российских меткомбинатов ввели в строй несколько агрегатов для производства оцинкованного или алюминиевого листа с полимерным покрытием. "Могу предположить, что из-за демпингового давления этим предприятиям не удается полностью загрузить свои мощности. В этом случае снижается эффективность вложенных инвестиций", - подчеркнул Дейнеко. Он также отметил, что для модернизации предприятия, как правило, берут кредиты, а отдавать их в данном случае нечем, поскольку нет производства - нет и выручки. В такой ситуации зачастую приходится перекредитовываться. Все это ведет к ухудшению финансово-экономического положения комбинатов.
"Тот факт, что Казахстан находится в таможенном союзе с Россией, ничего не меняет. Таможенный союз, единое экономическое пространство, экономическое пространство СНГ предполагают лишь установление нулевых пошлин. Однако не запрещает проводить расследования с целью защиты своих товаропроизводителей", - рассказал Дейнеко.
Более того, по словам эксперта, партнерство по Таможенному союзу не запрещает по окончании расследования, если доказан ущерб или угроза ущерба, вводить антидемпинговые, защитные или же компенсационные пошлины - это практика ВТО. К примеру, Китай, США и Канада - все страны - члены этой международной организации, однако это не мешает им проводить защитные расследования друг против друга.
По словам ведущего экономиста Центра развития Валерия Миронова, Россия спохватилась позже всех. Против Китая, к примеру, совсем недавно проводили антидемпинговые расследования 11 государств.
|