Молочные продукты увеличивают риск рака простаты
Согласно исследованию, проведенному научной группой Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, высокое потребление молочных продуктов резко повышает риск заболеваемости раком простаты среди мужчин.
Риск заболеваемости раком простаты среди мужчин, которые потребляли много молочных продуктов, был в 1,6 раза выше, чем среди мужчин, воздерживавшихся от данных пищевых продуктов. Стоит отметить, что молочные продукты всегда связывались с эффективной профилактикой остеопороза, гипертонии и рака толстой кишки.
По словам одного из членов исследовательской группы Министерства, "выводы нашего исследования нельзя считать заключительными до проведения полного анализа с целью определить, стоит ли мужчинам воздерживаться от употребления молочных продуктов".
Ученые проводили исследования среди 43000 мужчин в возрасте от 45 до 74 лет из 10 префектур страны в период с 1995 по 2004 год. За это время раком простаты заболели 329 субъектов исследования.
В четырех измерениях, связанных с потреблением молочных продуктов, таких, как молоко и йогурты, риск заболевания раком простаты среди мужчин, у которых наблюдался самый высокий уровень потребления данных продуктов, увеличивался в 1,6 раза по сравнению с теми, кто потреблял меньше молочных продуктов.
Ранее в медицинских журналах уже появлялись сообщения, в которых говорилось о связи насыщенных жирных кислот и кальция, содержащихся в молочных продуктах, с раком простаты, пишет Mainichi Daily News.
|